ТАЛАНТЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ДЕНЬГИ

ТАЛАНТЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ДЕНЬГИЧем тяжелее слиток золота, тем он дороже. Это ясно даже ребенку. Получается, что единицы веса и массы непосредственно связаны с денежными единицами. Формальными признаками денег обладали многие предметы, использовавшиеся как универсальные эквиваленты при торговле, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры. Но появление самых ранних монет относят к началу первого тысячелетия до нашей эры. 

По данным археологии, это произошло практически одновременно в малоазийском государстве Лидия (на территории современной Анатолии в Турции) на рубеже VIII—VII веков до нашей эры и на острове Эгина в VII веке до нашей эры. Именно в этих местах были найдены самые древние гирьки-монеты из электрума (электра) — сплава золота и серебра. По весу они равнялись персидскому варианту сикля (8,4 грамма). реки называли такую монету статер — что значит «коромысло весов». Она применялась при торговле наиболее ценными товарами, как, например, металл и оружие. Позднее, в VI веке до нашей эры, лидийский царь Крез, богатство которого вошло в легенду, выпустил первые в истории человечества чисто золотые монеты...

Характерно, что древняя монета на самом деле имела тот вес, что обозначала надпись на ней. По сути это вообще была просто маркированная гирька, ставшая собственно монетой только в процессе длительной практики торговых обменов. Историки считают, что наименее ценным товаром — например, скотом, зерном — древние граждане и государства первоначально могли обмениваться без помощи денег и других металлических эквивалентов. Первые обмены с участием кусочков металла, о которых достоверно известно, происходили в Вавилоне. Древний Вавилон находился на территории современного Ирака.

Месторождений металлических руд в Вавилоне не было. Металл покупали у соседей: железо — в Ассирии, медь — в той же Ассирии и в Урарту, золото — в Эфиопии. Раскопки археологов показали, что у вавилонян в связи с тем, что они вели обширную торговлю, сложились первые в истории довольно строгие весовые системы.
Вавилоняне, используя свой и чужой долгий опыт измерения веса, ввели два варианта каждой из употребляемых единиц — большой и малый. Например, царский талант весил 60,4 килограмма, малый — 30,2 килограмма. Большой золотой талант весил 50,4 килограмма, малый — 25,2 килограмма. Царский талант содержал 60 мин по 1,008 килограмма каждая, серебряный — 50 мин по 1,0906 килограмма, или 100 малых мин по 0,5453 килограмма. Существовал в позднем Вавилоне и талант в 72,4 килограмма (малый его вариант был равен 36,2 килограмма)...
Появление этих единиц и явилось началом сложного многовекового пути денег. Каковы были на самом деле эти величины, удалось выяснить, взвешивая немногие дошедшие до нас гирьки с надписями и изучая древние глиняные таблички позднего Вавилона, найденные на территории межд речья Тигра и Евфрата. Это остатки самой древней из известных систем единиц!

15.03.12  18:48 Просмотров: 2268 Печать

В этом разделе

Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль

 Медиа архив
03.02.12
Рейтинг : Хорошо
Красота
20.01.12
Рейтинг : Средне
Движение
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
Девушка
20.01.12
Рейтинг : Средне
Орагутан в снегу
20.01.12
Рейтинг : Отлично
© 2018 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.14 | DB.q : 10 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]