Речная жизнь

Речная жизньРеки несут с собой совсем небольшую долю той воды, какая есть на нашей планете, но они очень важны для обитающих в этих местах животных. У истоков, обычно находящихся в горах, течение быстрое, и растения не в состоянии пустить корни в речное русло. Главным источником пищи для беспозвоночных — водяных улиток, пиявок и личинок летающих насекомых — служат гниющие растительные останки. Птицы и большие рыбы, в свою очередь, поедают беспозвоночных.

Ниже по течению, где перепад высот не так велик, река замедляет свой ход. Ил, скапливающийся на дне, служит почвой для растений. В иле роются черви и улитки, а насекомые и их личинки кормятся растущими в нем водорослями. Всей этой живностью питаются рыбы и лягушки. В зарослях больших водорослей укрываются от хищников насекомые, земноводные и рыбьи мальки.

Животные обитающие у рек
1. Зимородок, 2. Выдра, 3. Тростниковая камышовка, 4. Поденка, 5. Стрекоза, 6. Стрекоза-стрелка, 7. Водяная курочка, 8. Водяная полевка, 9. Цапля, 10. Лягушка, 11. Гребляк, 12. Гребенчатый тритон, 13. Водяной скорпион, 14. Лягушачья икра, 15. Окунь, 16. Прудовая улитка, 17. Жук-плавунец, 18. Колюшка, 19. Рак

 

Лососи рождаются в реках, а потом уплывают в море. Когда приходит время метать икру, они возвращаются в те же реки, упорно преодолевая быстрое течение и перепрыгивая через пороги. Многие виды рыб, обитающие в медленных реках, служат пищей для хищников. Крупные рыбы рыскают в толще воды в поисках мелкой рыбешки. Черепахи и ловкие выдры тоже плавают в поисках рыбы. Птицы выхватывают насекомых с поверхности воды, ныряют в реку или бродят по отмелям в поисках добычи.
Речные берега дают укрытие множеству животных. Мелкие млекопитающие вроде водяных полевок живут в подводных норах, а птицы гнездятся в высоком камыше, растущем на мелководье.

Пруды и озера
Тихие воды прудов и озер - - идеальная среда обитания для водорослей, которые служат кормом для микроскопических животных, называемых зоопланктоном, а его поедают насекомые, улитки и мелкие рыбки.

Жук-плавунец живет в прудах. Он хватает добычу, иногда даже мелких рыбок, передними лапками. В маленьких прудах главными хищниками являются тритоны и лягушки, а рыба предпочитает пруды и озера большего размера. Со дна поднимаются высокие водяные растения.

Заболоченные места образуются по берегам озер, в устьях рек или в затопляемых районах. Болота служат средой обитания для многих живых существ, но нередко оказываются под угрозой исчезновения из-за стремления человека использовать эти места для сельского хозяйства или строительства. Эверглейдс — обширный заболоченный район в штате Флорида, США. Болотные птицы, фламинго и колпицы, кормятся на мелководье, а в глубокой воде обитают аллигаторы.

 Животные заболоченных местностей
1. Коршун-слизнеед, 2. Фламинго, 3. Аллигатор, 4. Колпица, 5. Водяной кролик, 6. Водяной щитомордник, 7. Енот, 8. Древесная лягушка, 9. Тарпон (малек)

 
КАРТА МИИРОВЫХ РЕК И ОЗЕР

карта мировых рек и озер

 

ВИДЕО РЕКИ МИРА

21.03.12  10:59 Просмотров: 5658 Печать

В этом разделе

Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль

 Медиа архив
03.02.12
Рейтинг : Хорошо
Красота
20.01.12
Рейтинг : Средне
Движение
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
Девушка
20.01.12
Рейтинг : Средне
Орагутан в снегу
20.01.12
Рейтинг : Отлично
© 2017 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.10 | DB.q : 7 | FR.q : 3 | DB.t : 0.00 ]