Первая жизнь

Первая жизнь

Жизнь на Земле зародилась не на суше, а в океанах. Атмосфера была еще не слишком плотной, и кислорода в воздухе было недостаточно, чтобы поддерживать жизнь. Кроме того, интенсивность ультрафиолетового излучения, опасного для жизни, была слишком велика.

Вероятно, жизнь появилась около 3800 млн лет назад, хотя возраст самых древних обнаруженных окаменелостей составляет лишь 3500 млн лет. Ученые считают, что мелкие теплые лужи и прудки у морских берегов могли быть идеальной природной средой для образования тех химических соединений, которые со временем стали строительными кирпичиками живых организмов. Первыми живыми организмами были бактерии, простейшие существа. Самыми древними окаменелостями являются строматолиты, цианобактерии, жившие на мелководье. Лишь через 2500 млн лет появились более сложные формы жизни вроде морских водорослей.

Самым большим и страшным среди всех животных кембрийского периода был 60-сантиметровый аномалокарис с телом, похожим на мантию, двумя торчащими на стебельках глазами и двумя клешнями. Более мелкие морские животные, к примеру, галлюцигения, передвигавшаяся по морскому дну на семи парах ножек, или причудливая виваксия, защищались от хищника аномалокариса с помощью острых, как ножи, шипов на спинах.

Первые известные нам животные существовали уже около 580 млн лет назад. Окаменевшие остатки мягкотелых морских существ — морских перьев, медуз, червей, а также животных, похожих на крабов, были найдены в Эдиакарских холмах в Австралии. Эти находки говорят о существовании жизни в докембрийский период.

Около 530 млн лет назад начали появляться первые животные с твердыми частями тел — раковинами или скелетами. Среди этих, по-прежнему неспособных к жизни на суше существ, были моллюски, кораллы, морские звезды и губки. Такое «взрывное» появление жизненных форм произошло в начале кембрийского периода. В Канаде, в бургесских глинистых сланцах, были обнаружены окаменелости, по которым можно судить, какие формы жизни существовали в теплом неглубоком море кембрийского периода. Наряду со знакомыми нам современными животными там водились очень странные создания. У одного из них, опабинии, было 5 грибовидных глаз и длинное гибкое рыльце, которым она поглощала пищу.

Первая жизнь на земле

06.03.13  16:15 Просмотров: 2060 Печать

В этом разделе

14.04.13
Мосты
Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль

 Медиа архив
03.02.12
Рейтинг : Хорошо
Красота
20.01.12
Рейтинг : Средне
Движение
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
Девушка
20.01.12
Рейтинг : Средне
Орагутан в снегу
20.01.12
Рейтинг : Отлично
© 2017 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.15 | DB.q : 8 | FR.q : 2 | DB.t : 0.00 ]