Месопотамия

МесопотамияМесопотамия, плодородная земля между реками Тигр и Евфрат, где сегодня находится Ирак, была одним из первых мест, в которых люди стали селиться общинами . Первую цивилизацию в этих местах создали шумеры, которых завоевали другие племена приблизительно в 2370 г. до н. э. Разные группы завоевателей создали новые города-государства, которые на протяжении следующих 500 лет боролись за господство над всей территорией. 

Затем на престол одного из таких городов-государств, Вавилона, в 1792 г. до н. э. взошел царь Хаммурапи. Он покорил остальные города-государства, и Вавилон стал господствовать над всей Месопотамией. Хаммурапи был мудрым царем и ввел свод законов, который определял права женщин, защищал бедных и устанавливал наказания для преступников. Во время его царствования Вавилон был столицей царства, называвшегося Вавилония. Для поклонения богам строились многоярусные храмы, зиккураты.

Самым известным зиккуратом была Вавилонская башня. Через 6 столетий после смерти Хаммурапи (1750 г. до н. э.), основанное им царство пало под натиском воинственного народа ассирийцев.

Ассирийцы
Земли ассирийцев в Северной Месопотамии лежали на перекрестке торговых путей. Ассирийцы стремились господствовать над всей территорией и создать великую империю. После многих лет войны Ассирийская империя простерлась почти по всему Ближнему Востоку. Во времена наибольшей экспансии ее правителем был Ашшурбанапал, последний великий ассирийский царь. В его дворцовой библиотеке в Ниневии археологи обнаружили свыше 20000 глиняных табличек, которые многое рассказали об ассирийских законах и истории.

Навуходоносор
Вавилон снова обрел былое могущество во время царствования Набополасара (правил с 625 по 605 г. до н. э.), которому удалось низвергнуть ассирийцев и восстановить прежнюю мощь. Его сын, Навуходоносор II (правил в 605—562 гг. до н. э.), воевал с египтянами и покорил Ассирию и Иудею. При нем было построено много прекрасных зиккуратов, дворцов, создны висячие сады Семирамиды, одно из семи чудес света. Вавилоняне были искусными астрономами. Они изучали движение звезд и планет и пытались установить их расположение относительно Земли. Они считали, что Земля имеет форму плоского диска, висящего в пространстве.
Вавилонские математики первыми разделили сутки на 24 часа, час на 60 минут, а минуту на 60 секунд. Этот древний способ измерения времени используется и в наши дни.

Навуходоносор сделал Вавилон красивейшим городом того времени. Постройки были возведены из необожженных глиняных блоков, облицованных глазурованной плиткой с художественными рельефами. Археологи, производившие в начале XX века раскопки в Вавилоне, обнаружили, что город был окружен круговой стеной длиной почти 18 км. К сожалению, они не нашли никаких следов висячих садов.

В городских стенах Вавилона было 8 ворот, и самыми красивыми из них были ворота Иштар. Эти ворота, сооруженные в честь богини любви и битвы и предназначенные для торжественных шествий, имели в высоту 15 м.

Драконы, чьи изображения украшают ворота Иштар, символизировали верховное вавилонское божество, Мардука. Быки символизировали бога молнии Адада. Эти ворота стояли у северного входа в город Вавилон. Их полностью реставрировали, и сейчас их можно увидеть в музее города Берлина, в Германии.

ворота Иштар

Видео Месопотамия

07.02.13  23:36 Просмотров: 3950 Печать

В этом разделе

Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль

 Медиа архив
03.02.12
Рейтинг : Хорошо
Красота
20.01.12
Рейтинг : Средне
Движение
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
Девушка
20.01.12
Рейтинг : Средне
Орагутан в снегу
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
© 2020 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.13 | DB.q : 10 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]