ЛИШАЙНИКИ

ЛИШАЙНИКИНЕ СОВСЕМ РАСТЕНИЯ
Мы уже говорили, что грибы — это не растения, а отдельное царство в классификации живой пр роды. К грибам относятся не только привычные для нас белые или сыроежки. Плесень, дрожжи — это тоже грибы. Тело любого гриба состоит из мельчайших нитей — гифов. Питается гриб органическими веществами, образующимися в результате разложения растительных остатков.

Представим себе, что в далёкие времена, 500 млн. лет назад, по какимто причинам где-то возник недостаток органических веществ, и грибы стали «голодать». И вот тогда, как предполагают учёные, некоторые виды грибов нашли себе кормильцев — крошечные одноклеточные водоросли. Поставляя органические вещества для гриба, водоросли взамен получают воду и минеральные соли. Такое сотрудничество называется симбиоз. Со временем это партнёрство закрепилось, и возникли новые организмы — лишайники. 
Тело лишайника (слоевище, или таллом) состоит из гифов гриба и клеток водорослей. Лишайников насчитывается около 20 ООО видов. В создании каждого участвуют свои виды водорослей и грибов, которые давно потеряли способность существовать отдельно друг от друга.

Колонка фактов
• Накипные лишайники диплошистес,
лецидея пасхальская и фисция помогли
определить возраст знаменитых статуи
на о. Пасхи. Сравнив фотографии этих
скульптур, сделанные в начале века, с
современными, учёные заметили, что
куртинки — лишайниковые «бляшки» -
немного разрослись. Учёные вычислили
средний прирост лишайника за год.
Предполагая, что лишайники появились
на камнях почти сразу после создания
скульптур, ученые подсчитали возраст
изваяний - около 430 млн, лет, намного
меньше, чем предполагалось.
• Некоторые лишайники предпочитают
кочевать по степям или пустыням, обра-
зуя небольшие, с виноградину, комочки.
Таковы, например, леканора съедоб-
ная и пармелия блуждающая.
• Многие виды лишайников съедобны.
Горьковатая похлёбка из лишайников
спасла многих полярников от голодной
смерти. А в Японии высушенный лишай
ник умбликарий считается изысканным
деликатесом

 

Лишайники многообразны по форме и цвету. Их можно разделить на три группы. Самые примитивные — накипные лишайники. Они корочкой покрывают камни, стены и крыши домов. Строение листоватых лишайников более сложное. Их слоевище имеет форму скомканного листа с причудливо изрезанными краями. Самые «продвинутые» лишайники — кустистые. Они представляют собой крошечные ветвистые кустики или длинные б роды.

Все лишайники растут медленно. Некоторые прибавляют менее миллиметра в год. А живут они столетиями. Внутри слоевища клетки водоросли размножаются бесполым путём (делением), а грибы, как им и положено, образуют споры. Растёт количество гифов и клеток водоросли — разрастается лишайник. Поселяются лишайники порой там, где другим растениям делать нечего, — на голых скалах, в пустыне, в тундре. Единственное, чего не может выдержать большинство лишайников, — это загрязнения воздуха, поэтому в городах их немного. А появление лишайников говорит об экологической чистоте местности.

У лишайников несколько способов размножения. Кусочек таллома лишайника, попав на подходящее место, образует новый организм. Кусочки лишайников разносят по свету животные или ветер. Кроме того, внутри слоевиша образуются комочки — соредии, состоящие из 1-2 клеточек водоросли, опутанных гифами гриба. Скопление этих комочков разрывает слоевище, и они разлетаются в разные стороны, чтобы создать каждый свой лишайник.

ОЛЕНИЙ МОХ
Тундра — царство лишайников. Множество видов лишайников покрывает почву и камни этой суровой зоны. Среди них ягель — олений мох. Ягелем называют несколько видов лишайника кладонии. Эти лишайники — основная пища северных оленей зимой, когда других растений в тундре почти нет. Ягель приспособился к климату тундры и даже вытесняет другие растения, например мхи. Прорастая между кустиками мха, ягель заслоняет свет, необходимый мху. Мох гибнет, уступая место непреклонному ягелю.

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ НАЙТИ, НО ВСКОРЕ СДАТЬСЯ...
Самые «отважные» лишайники — пепельники. Они ищут места, где ещё нет никакой жизни, и мужественно осваивают это пространство. Порой пепельники поселяются в буквальном смысле на пепелище. После извержения вулкана лава погребает под собой всё живое. Спустя чуть больше года на затвердевшей лаве появляются первые жильцы — пепельники Эти кустистые лишайники быстро разрастаются и, менее чем за десяток лет, скрывают под собой всю поверхность лавы. Года 3-4 пепельник остается единовластным хозяином на безжизненном месте. Он. создавая перегной, как бы залечивает раны земли и делает ее доступной для растений. Но вскоре другие лишайники, а за ними и высшие растения вытесняют пепельник из насиженного места.
То же происходит и в тундре. Олени вытаптывают ягель, и на пустоши появляется пепельник. После "курса лечения" пепельником опустевшее место вновь готова принять ягель, а пепельник отмирает.

25.02.12  17:31 Просмотров: 5054 Печать

В этом разделе

Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль

 Медиа архив
03.02.12
Рейтинг : Хорошо
Красота
20.01.12
Рейтинг : Средне
Движение
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
Девушка
20.01.12
Рейтинг : Средне
Орагутан в снегу
20.01.12
Рейтинг : Отлично
© 2018 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.24 | DB.q : 10 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]