КАК МОНЕТА СТАЛА МОНЕТОЙ

КАК МОНЕТА СТАЛА МОНЕТОЙВ 269 году до нашей эры в Риме был введен фунт весом в 341 грамм, из него делали 75 серебряных монет — сначала это были уже упоминавшиеся серебряные денарии по 4,55 грамма. Такой денарий на рынке приравнивали к 10 медным ассам. Это были первые в истории монеты, которые носили так называемый кредитный характер, обычный почти для всех нынешних денег: содержание металла в них было ниже обозначенного номинала. В другой стране на такую монету можно было приобрести меньше товара, чем на внутреннем рынке. Гирькой, естественно, такая монета служить уже не могла: фактический вес ее был меньше указанного и мог очень сильно колебаться.

Почти сразу после своего появления асс начал стремительно «худеть» от одной чеканки к другой. В 269 году до нашей эры он весил 5-4,59 грамма. В 218 году до нашей эры он стал равен унции, «потянув» за собой денарий — тот стал весить 3,90 грамма серебра. С 89 года до нашей эры асе стал весить уже только половину унции. Со временем асе уменьшался еще и еще, пока не исчез совсем.
Почему это происходило? Ответ прост. Римское государство сильно поиздержалось на войнах и других затратах и нуждалось в кредитах у населения. Монета в кредитном, то есть облегченном, варианте помогала ему в этом.
Монета теряла вес, а с ним и реальную ценность; народ звал такую монету порченой, а продавцы не хотели ее брать. Однако способность государства все-таки поддерживать в обращении кредитные деньги свидетельствует о его силе. Ведь осуществлять надзор за аккуратным исполнением платежей за товары облегченной монетой — задача нелегкая, и она по силам только мощному государству с многочисленными блюстителями порядка!

Кстати, сама идея «порчи» монеты была подсказана государству повседневной торговлей. Археологи часто находят серебряные монеты, края которых «обкусаны» ловкими древними торговцами, копившими таким образом крошечные кусочки на переплавку в новые монеты и подсовывавшими «похудевшую» монетку под видом полновесной. По примеру ловких торговцев государство теперь стало обвешивать граждан, но оно пыталось придать такому мошенничеству законный характер. Дело в том, что рисунок на монете — не просто сообщение о ее весе. Это еще и сигнал о ее целостности. Государство же стало «портить» монету, продолжая чеканить на ней прежний рисунок. Правителем, который впервые в истории наиболее масштабно приступил к «порче» монет, считается основатель древнеримской династии Северов — Гай Септимий Север. Он так беззастенчиво злоупотреблял «порчей» государственных денег, что содержание золота в золотых монетах составляло при нем
не больше 50—60 процентов. А французский король Филипп IV Красивый (1285—1314), также занимавшийся «порчей» денег на государственном уровне, даже получил прозвище Фальшивомонетчик. И только в конце XVII века для дополнительной защиты от «общипывания» монетные дворы догадались по кромке (гурту) монеты делать зубчатую накатку.

Но процесс «порчи» монет, как показала история, имел и положительную роль: деньги стали окончательно оформляться как самостоятельная категория. Денежные и весовые названия постепенно перестали отождествлять. Если стабильная по весу греческая драхма способствовала закреплению двойного смысла названия драхма (единица веса и денежная единица), то, например, название денарий к весу отношения уже не имело. Монеты постепенно становились только монетами. Например, древнеримский сестерций... Изначально он чеканился из серебра и весил один скрупул — 1,137 грамма, в дальнейшем его делали уже не только из серебра, но и из золота и латуни, изменился также и вес этой монеты. Латунный сестерций чеканился в I — II веках нашей эры весом в унцию (27,3 грамма). Равен он был четырем ассам. С годами сестерций превратился в основную единицу денежной системы Древнего Рима, с которой уже не отождествлялась никакая единица веса.

Вообще, история денежной системы Рима — это как бы прообраз всей последующей всемирной истории денежной системы. Сначала она базировалась на медных и серебряных монетах. Позднее, во времена республики, перешли к серебру и золоту — это была эпоха так называемого биметаллизма, когда ценность золотых и серебряных монет не зависела друг от друга. А в императорскую эпоху ценность монет определялась только в их соотношении с ценностью золота — наступила эра золотого монометаллизма. При этом самая крупная единица — золотой ауреус — равнялась 25 де ариям или 100 сестерциям. Денарий первоначально весил 4,55 грамма, но при императоре Нероне вес его уменьшился до 3,41 грамма, что давало 85,25 грамма (3,41хх25=85,25) для слитка серебра, стоившего один золотой ауреус весом в 7,28 грамма.
Когда много позже в цивилизованном мире окончательно оформилось существование денежных систем, внешнее отсутствие прямой связи весовых и денежных единиц уже ни у кого не вызывало удивления. Во времена существования так называемого золотого стандарта (XIX и первая половина XX века) решающее значение имела цифра, обозначающая весовое золотое содержание той или иной денежной единицы, официально объявляемая государством — владельцем этой денежной единицы.

После Ямайских соглашений 1976 года эквивалентность валюты золоту, так называемое золотое содержание валютной единицы, потеряла какой-либо смысл. В наше время бессмысленно пытаться выяснить фактический вес металлического рубля или доллара или их так называемое золотое содержание. Значение имеет только официально объявляемый курс обмена валют разных государств: таков был результат Ямайских соглашений.
Итак, сильная государственная машина позволяла вводить кредитные деньги. Но как только положение государства ухудшалось, как правило, сразу же уменьшался выпуск денег кредитного характера и снова начинали чеканить полновесные монеты из серебра, золота и даже из платины (правда, из платины монеты изготовлялись всего один раз: Россия в 1828—1845 годах чеканила из уральской платины монеты достоинством в три, шесть и двенадцать рублей, чем уральцы могут с полным правом гордиться, поскольку осилить чеканку монет из тугоплавкой платины тогда никто в мире, кроме них, не сумел). Такие деньги, естественно, имели реальную ценность. Торговля в эти периоды развивалась быстро и самостоятельно, не требуя бдительного надзора со стороны государства. Например, в 1922 году по реформе большевиков с целью вывода России из разрухи после тяжелой гражданской войны выпускались советские серебряные рубли и полтинники, а также бумажные советские червонцы, менявшиеся на золото. И, как мы знаем, это был период экономического ра цвета и бурной торговой активности...

Кредитными конечно же были и бумажные деньги, первоначальная идея выпуска которых принадлежит китайцам XI века. В России бумажные деньги, менявшиеся на медь, называли ассигнациями, а менявшиеся на драгоценные металлы — кредитными билетами. Первые ассигнации Россия выпустила в 1769 году, окрепнув как мощная империя в итоге реформ Петра Великого и его последователей. Постепенно системы бумажных денег усложнялись, и в наше время, после отмены во второй половине XX века золотого стандарта, они стали неразменны на золото и теперь ведут совершенно самостоятельную, полную таинственности жизнь...

14.04.12  00:06 Просмотров: 2311 Печать

В этом разделе

Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль

 Медиа архив
03.02.12
Рейтинг : Хорошо
Красота
20.01.12
Рейтинг : Средне
Движение
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
Девушка
20.01.12
Рейтинг : Средне
Орагутан в снегу
20.01.12
Рейтинг : Отлично
© 2017 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.18 | DB.q : 7 | FR.q : 3 | DB.t : 0.00 ]