Горы

ГорыНа вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках (например, горы Килиманджаро в Африке), могут расти дождевые леса, однако на вершинах ночью довольно холодно. На большой высоте солнечный свет очень ярок. Там дуют сильные холодные ветры, а в воздухе не хватает кислорода для дыхания. Несмотря на это, горы в состоянии поддерживать разнообразные формы жизни. И животные, и растения приспособились жить в столь суровых условиях. На тропических горах некоторые виды растений и животных развивались в изоляции.

Эти растения не могут рассеять свои семена на такое расстояние, чтобы они достигли другой горы, и даже животные не в состоянии мигрировать с одной горы на другую из-за нестерпимой для них жары внизу.

Не слишком высокие склоны гор часто порастают лесом, но на большей высоте деревья уступают место кустарникам и каменистой местности, продуваемой ветрами. Цветущие растения, которые здесь встречаются, невысокие и крепкие, и умеют хранить запасы воды, чтобы противостоять иссушающему ветру. Еще ближе к вершине могут существовать только самые неприхотливые растения, мхи и лишайники. С приходом весны снега, лежащие на склонах гор, начинают таять, и появляется молодая поросль.

Вершины Гималаев — горной системы, находящейся на юге Центральной Азии, — каменисты и покрыты снегом. На самых высоких хребтах обитают горные козлы, ловкие животные, которые, похоже, никогда не спотыкаются. Козлы — излюбленная добыча снежных барсов, чьи белые шкуры не выделяются на снегу. У них густой мех, которым покрыты даже подушечки лап, поэтому они не замерзают. Пищухи, мелкие родственники кроликов, также могут пасть жертвой снежного барса, если окажутся недостаточно бдительными и проворными, чтобы вовремя скрыться.
Самое большое животное в Гималаях — як. У него очень густая шерсть, поверх которой есть еще один слой более длинной шерсти. Подобное устройство шерстного покрова так хорошо сохраняет тепло, что летом як вынужден забираться повыше в горы, где прохладнее.

Высоко над Андами, горной системой в Южной Америке, парит андский кондор. Это одна из самых больших птиц в мире, она способна пролететь много километров, ни разу не взмахнув крыльями. Между вершинами гор лежат высокогорные долины, поросшие травой, по которым бродят гуанако, родственные ламам.

 

Летом в горах много насекомых, но большинство из них нелетагощие, потому что в воздухе они были бы сметены сильным ветром . Насекомые и пауки живут даже в вечных снегах на вершина». Питаются они замерзшими насекомыми, которых из низин приносит ветер.
Мелкие млекопитающие, в Азии — питухи, а в Африке — горные даманы, живут в норах или в расщелинах, чтобы спрятаться от самых сильных холодов и ветров. Многие на зиму впадают в спячку. Травоядные бараны и козлы пасутся на высокогорных пастбищах.
Эти животные легко справляются даже с самыми крутыми склонами и перепрыгивают через пропасти. На травоядных охотятся
волки, снежные барсы и пумы. Лишь самые сильные хищные птицы, например орлы, могут противостоять ветрам, дующим на вершинах гор. Они парят в воздушных потоках, пикируя с высоты, чтобы схватить грызуна или другое мелкое млекопитающее.

24.11.12  22:31 Просмотров: 3999 Печать
Тэги : горы

В этом разделе

Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль

 Медиа архив
03.02.12
Рейтинг : Хорошо
Красота
20.01.12
Рейтинг : Средне
Движение
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
Девушка
20.01.12
Рейтинг : Средне
Орагутан в снегу
20.01.12
Рейтинг : Отлично
© 2017 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.11 | DB.q : 7 | FR.q : 3 | DB.t : 0.00 ]