Глобус — модель земного ШАРА

Глобус — модель земного ШАРАГлобусом (от лат. globus — шар) называется шарообразная модель планеты или небесной сферы. На выпуклой поверхности глобусов изображения шарообразных тел точнее, чем на плоских географических картах, где контуры объектов, углы и площади искажены. Известно, что модель земного шара впервые построил хранитель Пергамской библиотеки Кратес Малосский во II в. до н.э., однако она, к сожалению, не сохранилась.

Первый дошедший до нас земной глобус был изготовлен в 1492 г. немецким географом и путешественником Мартином Бехаймом (1459—1507). На этой модели земного шара диаметром 54 см, именовавшейся «Земным яблоком», Бехайм разместил карту мира древнегреческого ученого Птолемея. Глобусом это маленькое подобие нашей планеты стали называть позже. Конечно, изображения на нем были далеки от истины, ведь создатели «Земного яблока» не могли ничего знать о существовании Нового Света, поскольку Колумб в 1492 г. только отправился на поиски западного пути в Индию. Глобус Мартина Бехайма экспонируется в Нюрнбергском музее в Германии.

В XVI—XVII вв. глобусы стали очень популярны. Их можно было увидеть в покоях монархов, в кабинетах министров, учёных и купцов. Карманные глобусы в специальных футлярах предназначались для путешествий. Изготовленные для кабинетов глобусы среднего размера часто снабжались механизмом, который приводил их в движение, вращая вокруг оси.

Некоторые глобусы превышали человеческий рост, и на них умещались не только красочные карты поверхности Земли, но и сведения о разных странах. Глобусы считались ценным и значимым подарком, особенно славились голландские глобусы. Один из них, изготовленный в мастерской Блау в Амстердаме, в 1672 г. был прислан в подарок русскому царю Алексею Михайловичу. Сегодня этот глобус хранится в Государственном историческом музее в Москве. Самый большой земной глобус диаметром 12,5 м построен в 1998 году в США.

СИМВОЛ ВЛАСТИ
Греческий географ Страбон, повествуя о первом глобусе Кратеса Малосского, отмечал, что на нём суша была символически разделена пересекающимися океанами. Позже описание Страбона стало широко державаизвестно в христианском мире. Держава — непременный атрибут высшей власти — есть не что иное, как трансформировавшийся глобус. Этот небольшой золотой шар, увенчанный крестом и перекрещенный двумя линиями по окружности (подобно  океанам на глобусе Кратеса), европейские монархи держали на ладони, демонстрируя власть над государством и всем миром. На Руси во время приема послов и во всех других торжественных случаях «яблоко державное», как называли державу, лежало на специальной серебряной подставке — стояние — по левую руку от царя.

 ЛИНИИ НА ГЛОБУСАХ И КАРТАХ

Наша планета вращается вокруг воображаемой оси. Места, где земная ось выходит на поверхность, называются Северным и Южным географическими полюсами (от лат. polus — ось). Линии на глобусе или на карте, условно проведённые по поверхности Земли от одного полюса
к другому, называются меридианами (от лат. meridianus — полуденный). Направление тени от предметов в полдень совпадает с направлением меридиана в данной точке на земной поверхности. Меридиан можно провести через любую точку на Земле, и он всегда будет направлен с севера на юг. Все точки, лежащие на одном меридиане, имеют одинаковую географическую долготу. Меридиан представляет собой половину окружности и составляет 180°, длина одного градуса по меридиану — 111 км.

Нулевым условно считают меридиан, проведённый через точку, находящуюся в обсерватории города Гринвич в Великобритании. От Гринвичского нулевого меридиана ведётся отсчёт меридианов к западу и к востоку. Нулевой меридиан и его продолжение — меридиан 180° — делят земной шар на западное и восточное полу ария. Экватор (от лат. aequalor — уравнитель) — линия на глобусах и картах, условно проведённая по поверхности Земли на равном расстоянии от полюсов.  Экватор делит земной шар на северное и южное полушария. На линии экватора день всегда равен ночи, а Солнце бывает в зените дважды в году—в дни весеннего и осеннего равноденствия. Длина экватора составляет примерно 40 ООО км. Параллельно экватору на глобусах и картах проведены параллели (от греч. parallelos — идущий рядом), все они направлены с запада на восток.

Через любую точку на поверхности Земли можно провести параллель, причем все точки, лежащие на ней, будут иметь одинаковую географическую широту. Самая длинная параллель — экватор, длина других параллелей уменьшается к полюсам, а на полюсе параллель превращается в точку. Пересекаясь, параллели и меридианы образуют градусную сетку.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
Ось, вокруг которой вращается наша планета, постоянно наклонена к плоскости земной орбиты под углом 66° Поэтому приполярные области в определённую часть года не освещаются Солнцем — там устанавливается полярная ночь. Летом же, наоборот, Солнце не заходит за горизонт: стоит полярный день. Параллели, севернее и южнее которых происходит это явление, называются соответственно Северным и Южным полярными кругами. Тропики (от греч. tropikos — круг поворота) — параллели 23°27' северной и южной широты. Северный (или тропик Рака) и Южный (или тропик Козерога) — линии, на которых Солнце в зените бывает только один раз в году— в день летнего солнцестояния (22 июня) на Северном тропике, в день зимнего солнцестояния (22 декабря) на Южном тропике.

 

10.02.12  00:57 Просмотров: 15705 Печать

В этом разделе

17.03.13
Цвет
Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль

 Медиа архив
03.02.12
Рейтинг : Хорошо
Красота
20.01.12
Рейтинг : Средне
Движение
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
Девушка
20.01.12
Рейтинг : Средне
Орагутан в снегу
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
© 2019 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.12 | DB.q : 9 | FR.q : 1 | DB.t : 0.00 ]