Энергия

ЭнергияЭнергия — это способность приводить материю в движение, вызывать изменения и выполнять работу. В повседневной жизни нас окружают различные формы энергии. Энергия света и звука распространяется по воздуху в виде волн. Теплота — ЭТО тепловая форма энергии, движение — это кинетическая. Объекты обладают энергией, зависящей от их местоположения, и эта форма энергии называется потенциальной. Валун на вершине холма имеет потенциальную энергию. Когда валун начинает скатываться, его потенциальная энергия превращается в кинетическую.

Наш мир купается в солнечной энергии. Она выступает в двух формах — световой и тепловой. Солнечной энергии требуется более восьми минут, чтобы преодолеть расстояние в 150 млн км от Солнца до Земли.

Энергия вызывает изменения, но и сама видоизменяется. Она способна переходить из одной формы в другую. Поток воды, стекающий по каменистому склону, обладает кинетической энергией. Мы можем использовать эту энергию для работы гидроэлектростанции и превратить ее в электрическую энергию. Электричество в современном мире приносит немалую пользу. Его можно передавать на большие расстояния по проводам, можно превращать в другие формы энергии.

Энергия присутствует 8 различных формах и переходит из одной формы в другую. Без энергии наш мир был бы абсолютно темным, холодным, неподвижным и безмолвным. Материя обладает химической энергией, которая заключена в химических связях между атомами. Эти связи запасают энергию, когда образуются, и выделяют ее, когда рвутся. Мы используем химическую энергию топлива, например, бензина. При горении топлива рвутся химические связи, и выделяется теплота.

Тело человека нуждается в энергии, чтобы поддерживать жизненно важные процессы: сердцебиение, дыхание, движение. Эта энергия в химической форме присутствует в питательных веществах, которые содержатся в пище. Переваривая пищу, мы получаем энергию и запасаем ее в своем теле в виде крахмала и сахара. Запасы химической энергии в нашем теле переносятся к мышцам с помощью содержащегося в крови сахара. Мышцы превращают ее в энергию движения, что и позволяет нам двигаться.

Сохранение энергии
Энергию можно превратить из одной формы в другую. Однако она никогда не исчезает и не возникает. Она сохраняется. Например, химическая энергия автомобильного бензина и гревращается в такое же количество энергии, расходуемой на движение автомобиля, его нагрев и на испускаемые им звуки. Закон сохранения энергии утверждает, что общее количество энергии во Вселенной всегда остается тем же самым.

Другой формой энергии является сама материя. Материю можно превратить в энергию, а энергию можно превратить в материю. Такого рода превращение используют в атомных электростанциях. Ядерная частица, называемая нейтроном, сталкивается с ядром атома урана. Ядро распадается на два осколка. При этом высвобождаются огромные количества тепла и других видов энергии, а вдобавок еще два быстрых нейтрона. Эти нейтроны сталкиваются с другими ядрами урана, и возникает цепная реакция. Расщепление ядер называют ядерным делением.

Аналогичный процесс превращения материи в энергию происходит естественным путем в глубинах Солнца. Солнцев основном состоит из водорода. Гигантские температуры и давления в центре Солнца заставляют атомы водорода сливаться друг с другом и превращаться в ядра атомов гелия. При этом выделяется огромное количество ядерной энергии, излучаемой Солнцем главным образом в виде света и тепла. Может выделиться и один нейтрон, что поддерживает ядерную реакцию. Слияние ядер называется ядерным синтезом. Геотермальная энергия раскаленных земных глубин вырывается наружу в виде гейзеров, струй горячей воды и пара.

Энергия видео

18.12.12  23:19 Просмотров: 3720 Печать

В этом разделе

17.03.13
Цвет
Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль

 Медиа архив
03.02.12
Рейтинг : Хорошо
Красота
20.01.12
Рейтинг : Средне
Движение
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
Девушка
20.01.12
Рейтинг : Средне
Орагутан в снегу
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
© 2019 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.16 | DB.q : 10 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]