Электричество

ЭлектричествоЭлектричество — вид энергии, обеспечивающий нас теплом, светом и приводящий в действие машины. На тепловых электростанциях сжигают уголь, нефть или газ и кипятят их теплом воду, а водяной пар приводит в действие генератор электрического тока. Водяной пар движется по трубам и вращает колесо с лопатками, которое называется турбиной. Турбина соединена с генератором, огромным магнитом, обвитым медным проводом. Турбина вращает магнит, и в проводе генерируется электрический ток.

Воду можно нагревать и другими способами. На атомных электростанциях в качестве топлива используют уран. Вся материя Земли состоит из мельчайших частичек, которые называются атомами. Расщепление атомов, составляющих уран, дает очень много тепла, которое используют для выработки водяного пара.

На атомных электростанциях энергия получается в результате реакций, идущих в ядрах атомов урана. Каждое ядро содержит в себе частицы, именуемые нейтронами. В атомном реакторе нейтроны бомбардируют другие ядра, вызывая их расщепление и высвобождение большего числа нейтронов. Этот повторяющийся процесс, который называется цепной реакцией, дает колоссальное количество тепловой энергии. Она нагревает воду в теплообменнике вокруг реактора.

На гидроэлектростанциях турбины вращаются потоками воды. Гидроэлектростанция располагается перед плотиной. Потоки воды по трубам поступают к турбинам и заставляют их вращаться и приводить в действие генераторы.

От электростанции электричество передают по толстым проводам, которые называются линиями электропередач. Провода подвешены над землей на высоких мачтах. На своем пути электрический ток проходит через трансформаторы. Электричество поступает на подстанции, откуда по проводам тра спортируется к домам, заводам, магазинам и офисам. Электричество нельзя хранить, поэтому по проводам постоянно течет электрический ток.

Тепловые электростанции загрязняют окружающую среду. Ископаемое топливо, будучи сожженным, не восполняется. Атомные электростанции представляют потенциальную опасность из-за возможных утечек радиоактивности. Поэтому необходимы альтернативные источники электроэнергии. Ветряные турбины на ветряных электростанциях, солнечные панели, превращающие солнечный свет в электричество, сила прибоя и морских волн — все это может стать в будущем альтернативными источниками энергии.

 

10.02.13  22:12 Просмотров: 2082 Печать

В этом разделе

17.03.13
Цвет
Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль

 Медиа архив
03.02.12
Рейтинг : Хорошо
Красота
20.01.12
Рейтинг : Средне
Движение
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
Девушка
20.01.12
Рейтинг : Средне
Орагутан в снегу
20.01.12
Рейтинг : Отлично
© 2017 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.10 | DB.q : 10 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]