Древнейшие формы морской жизни

Древнейшие формы морской жизни

Вслед за кембрийским периодом последовал ордовикский, начавшийся 505 млн лет назад. Многие виды животных вымерли, уступив место новым на очередном этапе эволюционного взрыва. Трилобиты появились еще во время кембрия, и в последующие 250 млн лет стали самыми многочисленными животными. Они принадлежали к членистоногим (животным с твердым внешним скелетом и конечностями, разделенными на членики).

Тело трилобита покрывал твердый панцирь Тело трилобита покрывал твердый панцирь, разделенный вдоль на 3 части (слово «трилобит» означает «трехдольный»). С помощью ног он мог не только быстро передвигаться по морскому дну, но и плавать, загребая ими как веслами. Челюстей у трилобита не было, и пищу в рот он засовывал передними ногами.

Первые рыбы
Первые рыбы, предком которых, возможно, была пикайя, были покрыты панцирем, защищавшим их от хищников, например, отОдной из древнейших рыб был арандапсисэвриптеридов — членистоногих с огромными клешнями длиной до 2 м. Одной из древнейших рыб был арандапсис, чьи окаменевшие останки обнаружили в Австралии. Такие рыбы господствовали в морях в течение 130 млн лет.

Во время силурийского и девонского периодов рыбы быстро эволюционировали и обзавелись челюстями, зубами и плавниками. Развитие челюстей и зубов позволило рыбам стать активными хищниками. Плавники обеспечивали им большую скорость и маневренность в воде. Возникло 2 самостоятельных типа рыб: у одних скелеты состояли из мягкого хряща (как у сегодняшних акул и скатов), а у других из твердых костей.
Лопастные рыбы девонского периода, у которых были мясистые плавники, жили в теплой воде и кормились прибрежными растениями. У одного вида лопастных рыб, эветеноптеронов, развились легкие, так что они смогли на некоторое время покидать воду.

Длина дунклостеуса превышала 9 мНекоторые рыбы вырастали до чудовищных размеров. Длина дунклостеуса превышала 9 м. Один только череп у него был длиной больше 2 м. Вместо зубов у него были мощные костяные пластины, которыми он действовал как гильотиной, срезая куски со своей добычи.

07.03.13  01:37 Просмотров: 2171 Печать

В этом разделе

Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль

 Медиа архив
03.02.12
Рейтинг : Хорошо
Красота
20.01.12
Рейтинг : Средне
Движение
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
Девушка
20.01.12
Рейтинг : Средне
Орагутан в снегу
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
© 2019 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.07 | DB.q : 8 | FR.q : 2 | DB.t : 0.00 ]