ДЕКОРАТИВНЫЙ ГРАНИТ

ДЕКОРАТИВНЫЙ ГРАНИТ

Возродившийся к жизни стиль отделки поверхностей облицовочным камнем набирает все большие обороты. Его красота и долговечность всегда считалась признаком роскоши. В этой статье мы расскажем не только о натуральном камне, но и об его прекрасном заменителе – керамическом граните. Возродившийся к жизни стиль отделки поверхностей облицовочным камнем набирает все большие обороты. Его красота и долговечность всегда считалась признаком роскоши. В этой статье мы расскажем не только о натуральном камне, но и об его прекрасном заменителе – керамическом граните.

ГРАНИТ

Гранит - очень плотный и прочный камень. Он устойчив к химическим загрязнениям и морозу и не меняет своих свойств в течение 300 циклов замерзания и оттаивания. При таких характеристиках гранит можно использовать в местах, где требуется большая "выносливость" стен. Этот камень, в отличие от мрамора, не требует дополнительной защиты от механических повреждений и воздействия кислотосодержащих жидкостей.

Из-за высокой твердости его добыча и обработка достаточно сложны, а значит, и дорогостоящи. В результате стоимость гранитных изделий несколько выше, чем мраморных.

Гранит очень неоднороден по своему составу, и образован, в основном, из полевых шпатов, слюды и кварца. Его цвета зависят от пропорционального сочетания именно этих минералов. Самые распространенные граниты - серые и черные, но встречаются также п роды розово-красных, белых, желтых и зеленых тонов.

МРАМОР

Мрамор считается наиболее "нежным" камнем. Лишь некоторые его сорта используются для облицовки фасадов. Учитывая российский климат, применять мрамор для наружных работ следует очень осторожно. Да и внутри помещения облицованные им поверхности необходимо оберегать от термического воздействия, а также от механических повреждений.

Следует также знать, что полированный мрамор боится кислот и щелочей. И все же те, кому позволяют возможности, не только охотно облицовывают этим материалом стены и фасады, но и заказывают изделия для интерьеров: столешницы для раковин, скульптуры, вазы и вазоны. Во многом это объясняется его природной красотой и низким (как и у гранита) коэффициентом водопоглощения, то есть, мрамор практически водонепроницаем.

С эстетической точки зрения выше всего ценится белый мрамор, который имеет свойство сиять в лучах света (с древнегреческого слово "мрамор" так и переводится – "блестящий камень"). Кроме того, мрамор бывает глубокий черный, серый, розовый, голубой, зеленоватый, красноватый, коричневых оттенков, а также с разноцветными прожилками, узором окаменевших водорослей, кораллов и ракушек.

Так же, как и гранит, мраморы различают по величине зерен. Наибольшей механической прочностью и долговечностью отличаются мелко- и среднезернистые мраморы.

ВЫБОР ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ

При покупке облицовочных плит из натурального камня необходимо обращать внимание на размер и качество лицевых поверхностей: они должны быть однородными, без трещин и сколов. Покупателю также необходимо заранее оговорить с поставщиком степень возможных отклонений в цвете, осматривая наибольшее количество образцов.

При выборе натурального камня для облицовки поверхностей во влажных помещениях (ванных комнатах, душевых, бассейнах, наружных входных группах) следует иметь в виду, что большинство видов камня при длительном контакте с водой могут изменять цвет. Прежде всего, это относится к пористым и неоднородным мраморам. Кроме того, некоторые виды гранитов и мраморов могут содержать включения железистых минералов, которые, реагируя с водой, также могут вызывать изменение цвета облицовки.

Заказчику или даже архитектору чаще всего бывает сложно оценить качество и пригодность к эксплуатации понравившегося ему материала. По этой причине мы рекомендуем обращаться за консультациями в специализированную фирму, имеющую опыт работы с различными породами натурального камня.

КАМЕНЬ ИСКУССТВЕННЫЙ

Помимо традиционного натурального отделочного камня все большую популярность завоевывает камень искусственный.

Технологии его производства на сегодняшний день таковы, что отличить отделанный искусственным камнем фасад или интерьер от выложенного натуральным - практически невозможно.

При этом он значительно легче натурального камня, а диапазон его цветов и фактур неограничен. Процесс отделки искусственный камнем происходит значительно быстрее, нежели натуральным: до 50 кв. м. в день.

Причем для облицовки пригодна любая поверхность: кирпичная, блочная, деревянная, металлическая, гипсокартонная. Оборотная сторона плитки искусственного камня, как правило, плоская, поэтому он легко крепится на поверхность стены. Декоративная сторона может, например, имитировать старый кирпич, скалу, булыжник и т.д.

КЕРАМИЧЕСКИЙ ГРАНИТ

Керамический гранит считается самым полноценным заменителем натурального камня. Этот искусственный материал выпускается в виде плитки, похожей на обычную керамическую.

Он превосходит натуральный камень не только по многим техническим свойствам, но и эстетически, значительно расширяя природную цветовую палитру. В производстве колористическое разнообразие достигается добавлением исключительно природных минеральных добавок.

Образовавшаяся масса прессуется в форме под давлением, после чего обжигается в вакуумных печах.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЕРАМОГРАНИТА

По устойчивости к истиранию, прочности, долговечности, сопротивляемости ультрафиолетовому излучению и температурным перепадам керамогранит также ни в чем не уступает природному камню.

Кроме того, он влаго- и морозостоек. В отличие от пород натурального камня, он не имеет естественного радиоактивного фона. Производится даже антистатический гранит, который поглощает электромагнитные волны и радиационные лучи, создаваемые бытовыми приборами.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЕРАМОГРАНИТА

На данный момент существует несколько вариантов фактуры керамогранита: матовая, полуполированная, полированная, глазурованная и рельефная, имитирующая поверхность натурального камня.

Керамогранит используется архитекторами всего мира для облицовки фасадов. Он обеспечивает зданию ряд архитектурных и технических преимуществ: возможность корректировки как дизайна фасада (геометрии, конструкции, цвета, фактуры, стиля), так и внешнего облика (добавление углов, фризов, ступеней, выносных элементов и т. п.).

Фасад остается эстетичным и долговечным, не требуя специального техобслуживания, игнорируя натиск смога, кислотных дождей, солнечных лучей, осадков и мороза.

КРЕПЛЕНИЕ КЕРАМОГРАНИТА

В зависимости от характера контактной поверхности и вида плитки, фирмы- производители рекомендуют различные способы крепления искусственного гранита. Чаще всего применяют клеящие составы.

Плитки укладывают с зазором 3-12 мм (для компенсации температурных деформаций), который потом затирают. Калиброванные плитки можно монтировать и без зазора (без затирки), если они применяются внутри помещения с постоянной температурой.

На цементные растворы плитки не монтируются, так как не впитывают из смесей влагу. На фасадах плитки крепят одним из двух способов: либо с видимым креплением (на 4-х скобках-клипсах по углам) либо со скрытыми клипсами (которые входят в специальные пазы на внутренней стороне плитки). Для повышения прочности клипсы иногда промазываются клеем.

18.03.13  00:50 Просмотров: 3430 Печать

В этом разделе

Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль

 Медиа архив
03.02.12
Рейтинг : Хорошо
Красота
20.01.12
Рейтинг : Средне
Движение
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
Девушка
20.01.12
Рейтинг : Средне
Орагутан в снегу
20.01.12
Рейтинг : Отлично
© 2017 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.16 | DB.q : 8 | FR.q : 2 | DB.t : 0.00 ]