Что такое кураре?

Что такое кураре?Представьте себе такую картину. Знойный, безветренный полдень. На лугу пасется стадо антилоп. Ничто, казалось бы, не предвещает для них беды. Но вдруг одна из антилоп падает как подкошенная, вздрагивает пару раз в конвульсиях и замирает, а стадо в панике мчится прочь. Из зарослей выбежала группа индейцев, торжествующе потрясая какими-то длинными трубками. Подбежав к антилопе, один из них выдернул из ее тела небольшую стрелу. Неужели вот эта стрела смогла почти мгновенно убить животное?

Ведь она была  выпущена не из лука, а из духовой трубки и поэтому не слишком глубоко вонзилась в тело жертвы. Оказывается, истинная причина молниеносной смерти антилопы — не сама стрела, а яд кураре, которым смазан ее наконечник. Впервые о страшном индейском яде кураре европейцы узнали в начале XVII века от английского дворянина сэра Уолтера Рэлея. Он был послан королем Англии Яковом І в Гвиану, страну на северо-востоке Южной Америки, на поиски легендарного, сказочно богатого индейского города (или страны) Эльдорадо.
Вернулся он ни с чем, и никто сейчас не помнил бы его имени, если бы в сообщении о своей экспедиции он не упомянул о применяемом индейцами смертоносном, мгновенно действующем яде кураре (другие его названия «ураре» и «воорали»). Рэлей видел, как индейцы вставляли смазанные кураре стрелы в один конец своих трубок и дули в другой конец с такой силой, что стрелы поражали цель на расстоянии 100 метров. Но ему не удалось узнать, из чего добывают кураре (как сейчас сказали бы, его рецепт).
Целое столетие это оставалось тайной для европейских ученых, и только в 1830 году немецкому ботанику Роберту Шомбургу во время путешествия в Гвиану удалось открыть эту тайну. Индеец-проводник показал ему растение, из которого получают кураре. Им оказалась лиана, в которой Шомбург узнал известное науке растение «стрихнос» (индейское его название — «урари»). Кстати, из стрихноса, правда, другого вида, получают еще один страшный яд - стрихнин. Роберту Шомбургу не довелось увидеть, как готовят кураре. Лет через 10 первым из европейцев это удалось его брату. Он и описал для европейской науки процесс приготовления этого яда.
В котел с кипящей водой кладут кору урари. Каждые полчаса добавляют еще какие-то вещества, которые, по мнению наблюдателя, имеют лишь магическое значение. Когда вода в котле немного загустеет, ее фильтруют, выливают в неглубокий горшок и ставят на солнце для дальнейшего выпаривания. После этого добавляют сок корней дерева «мураму», придающий вареву вязкость патоки. На весь процесс приготовления кураре уходит около суток.

11.02.12  22:49 Просмотров: 2146 Печать
Тэги : кураре , яд

В этом разделе

Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль

 Медиа архив
03.02.12
Рейтинг : Хорошо
Красота
20.01.12
Рейтинг : Средне
Движение
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
Девушка
20.01.12
Рейтинг : Средне
Орагутан в снегу
20.01.12
Рейтинг : Отлично
© 2018 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.15 | DB.q : 10 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]