БАРХАТЦЫ (ТАГЕТЕС)

БАРХАТЦЫ (ТАГЕТЕС)Бархатцы принадлежат к семейству сложн цветных. Наиболее известны три разновидности этого растения: бархатцы прямостоячие, бархатцы отклоненные и бархатцы тонколистные. Все они родом из Мексики. У них перистые листья и простые или махровые цветки оранжевых, бронзовых и желтых оттенков. Зелень имеет сильный специфический запах.

Бархатцы прямостоячие (Tageres erecta L.) — это ветвистый куст с крупными перисто-рассеченными листьями и явно выраженным главным побегом. В культуре он иногда достигает высоты 1 м. Желтые, оранжевые, бронзово-коричневатые цветки на верхушках побегов собраны в соцветия корзинки диаметром 8—10 см. Цветет с июля до осени. 

Плоские летучие коричневые семена созревают осенью. Существует два сорта прямостоячих бархатцев: гвоздиковидные (у них много язычковых цветков и мало трубчатых) и хризантемовидные (у них крупные трубчатые цветки и всего один ряд язычковых). Бархатцы отклоненные (Tageres pamla L.) имеют более мелкие соцветия — диаметр их 4—6 см. Этот вид также может быть гвоздиковидной или хризантемовидной формы и также обильно и долго цветут до самой осени. Цветки обычно махровые.

Бархатцы тонколистные (Tageres renuifolia Cav.) — растение с сильно ветвящимися прямыми побегами, но они тоньше, чем у двух предыдуших видов. Соцветия маленькие, до 2 см в диаметре. У них пять краевых язычковых цветков желтого цвета и мелкие трубчатые цветки в середине. В культуре бархатцы тонколистные имеют высотау 15—20 см (гораздо ниже их диких видов). Они образуют компактные кустики шаровидной формы и очень обильно цветут с июля до заморозков.

Семена очень мелкие. Бархатцы выращивают на клумбах, используют для бордюров. Все виды бархатцев нетребовательны к почве, небоятся засухи и быстро растут. Высеивают их в апреле — мае в открытый грунт, и через 5—8 дней уже появляются всходы. В конце мая — начале июня их рассаживают по схеме 20 х 25 или 25x 30 см. Растения можно пересаживать и в цветущем виде, но осенью при этом их нужно б речь от заморозков.

Бархатцы в кулинарии. Бархатцы известны не только своими декоративными свойствами: они являются популярной приправой к национальным кавказским блюдам. У них сильный специфический запах. На Кавказе сушеные цветки бархатцев используют для приправ к соусам под баранину.

24.02.12  23:11 Просмотров: 2385 Печать
Тэги : БАРХАТЦЫ

В этом разделе

Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль

 Медиа архив
03.02.12
Рейтинг : Хорошо
Красота
20.01.12
Рейтинг : Средне
Движение
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
Девушка
20.01.12
Рейтинг : Средне
Орагутан в снегу
20.01.12
Рейтинг : Отлично
© 2018 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.12 | DB.q : 8 | FR.q : 2 | DB.t : 0.00 ]