Атмосфера

Атмосфера ЗемлиВоздух, которым мы дышим, является частью воздушной оболочки Земли, называемой атмосферой. Он представляет собой смесь газов, в основном, азота (четыре пятых) и кислорода (одна пятая часть). С высотой воздух становится более разреженным (менее плотным), и полностью исчезает на высоте около 800 км, где заканчивается атмосфера и начинается космическое пространство.

По мере подъема встречаются различные слои атмосферы. Тропосфера простирается на высоту свыше 9 км над полюсами и на 16 км над экватором. Температура тропосферы падает до -55С на границе со стратосферой. В стратосфере на высоте около 50 км температура поднимается до +10С, после чего начинается мезосфера. В мезосфере на высоте 80 км температура снижается до -75°С, после чего в термосфере опять повышается.

Атмосфера не просто обеспечивает нас необходимым для дыхания кислородом. Она также защищает от вредной части солнечного излучения. Некоторые из солнечных лучей отражаются разными слоями, например, стратосферой и облаками. Энергия других лучей поглощается и рассеивается атмосферой. В стратосфере есть тонкий слой газообразного озона, поглощающего большую часть опасного ультрафиолетового излучения.

В тропосфере находится большинство облаков и ветров. В стратосфере тоже есть облака. В мезосфере очень холодно. Выше, в термосфере, разреженный воздух нагревается солнечным излучением, температура до 1400°С. Здесь сгорают метеоры и полыхают полярные сияния. Начиная с высоты 500 км, внешний слой атмосферы растворяется в космическом пространстве.

Слои Атмосферы

Слои Атмосферы

03.02.13  22:44 Просмотров: 2254 Печать

В этом разделе

Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Имя
Пароль

 Медиа архив
03.02.12
Рейтинг : Хорошо
Красота
20.01.12
Рейтинг : Средне
Движение
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
Девушка
20.01.12
Рейтинг : Средне
Орагутан в снегу
20.01.12
Рейтинг : Отлично
© 2018 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.11 | DB.q : 8 | FR.q : 2 | DB.t : 0.00 ]