13.04.13
САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ МОНЕТЫ
САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ МОНЕТЫ

Время испанского величия отмечено широким набором чеканившихся в ту эпоху монет, названия многих из которых хорошо известны и нам с вами...  Золото и серебро в огромном количестве вывозилось испанцами из Америки, в основном из Центральной.  Там, прямо около рудников, открывали монетные  дворы и чеканили серебряные монеты. Процесс этот начали в XV веке испанские конкистадоры, что значит завоеватели золота.

Кстати, спутником серебра в мексиканских рудниках была платина — металл, который ценится дороже золота. Слово платина — по-испански уменьшительное от слова plato (серебро). После того как конкистадоры обнаружили, что незнакомая им платина очень тугоплавка, платиновые «отходы» стали сбрасывать в море в таком количестве, что в наше время встал вопрос о большой выгоде «добычи» платины в тех местах. 

Интересно, что сходный случай имел место и в России. В начале нашего века русские купцы забраковали пробную партию меди из рудников Таймыра, из-за того что в ней была обнаружена странная серая примесь. Бочки с медью так и остались лежать на берегах Енисея, их даже не повезли на продажу из-за низкого, как тогда думали, качества металла... Уже в конце 1920-х годов обнаружилось, что «странная» серая примесь не что иное, как платина и частично даже еще более дорогие металлы. Впоследствии Норильский полиметаллический комбинат долгие годы работал на таймырских рудах и был одним из самых прибыльных предприятий России...
Но вернемся к испанской монетной системе... Ее основу составила уже упоминавшаяся римская унция золота — онца, или квадрупль, весом в 27 граммов. Половину унции составлял дублон, а четверть — пистоль.

Монет Испания начеканила так много, что они на долгие годы заполонили рынки Европы, циркулируя в разных странах под всевозможными названиями. Например, во Франции с 1640 года испанский пистоль перечеканивался в луидор (что значит золотой Луи, равный двадцати серебряным ливрам, с портретом Людовика XIV. Луидор был заменен наполеондором с введением франка в конце XVIII века. 80 франков равнялись 81 ливру.
Серебряные монеты Испании чеканились на основе унции. В повседневной торговле они в основном применялись как гирьки. Сами испанцы их так и называли — песо (вес). Итальянцы прозвали их пластинками из серебра (piastra d'argento) или просто пиастрами. Из унции серебра (песо) делали 8 реалов. Позднее реал стал основной денежной единицей Испании. 

Авторитет Испании во многом способствовал утверждению унции как основной единицы веса. Она задала масштаб основных монетарных систем Европы — золотой и серебряной:
1 онца (унция), или 1 квадрупль = 2 дублона = 4 пистоля = 4 луидора = 27 граммов;
талер = ефимок = экю = эскудо = даллер = доллар = юань = йена = рубль/талер Петра I = 28 граммов.
Однако основной расхожей золотой монетой стала единица поменьше: дукат — цехин — флорин — червонец.

Из испанского (фактически латиноамериканского), а позднее и из европейского серебра в XVI веке стали чеканить талеры весом в 28 граммов, которые получили название по первому месту их чеканки в 1518 году — деревеньке Яхимов (в Европе больше известно ее немецкое название — Ioachimstal) в Рудных горах Богемии в Чехии. Эти монеты во множестве ходили и в России, у нас их ласково прозвали ефимками. Клады с ефимками до сих пор находят на Волге, в Москве... Ефимки в большом количестве ходили в России еще даже в XIX веке. Номинал в 28 граммов серебра оказался очень удобным — это доказала его удивительно долгая жизнь. Унции и в денежном варианте везло...
Ефимок-талер весом в 28 граммов серебра чеканился и с 1654 года при Алексее Михайловиче в российском варианте, а затем как рубль-талер при Петре Первом и сыграл огромную роль в становлении российской денежной системы в XVIII—XX веках. 

Во Франции серебряный талер прозвали экю, в Италии — эскудо, в Скандинавии — даллер, а в США с XVIII века — доллар. Распространенность и удобство при расчетах привели к тому, что эта монета была принята в качестве основной в Китае и в Японии (юань и йена). В Китае юань вытеснил употреблявшийся сотни лет более крупный лян весом в 37,3 грамма. 50 лянов составляли еще более крупную единицу — дин. Такие величины, как лян и дин, с ростом массовой торговли оказались слишком крупными и неудобными.
В XIX веке на основе талера стали чеканить и немецкую марку. После объединения Германии в 1871 году марку приравняли к пяти талерам. Марка и поныне содержит 100 пфеннигов, ведущих свое происхождение с X века — от римского серебряного денария весом в 1,705 грамма. Первоначально маркой называли полфунта серебра, это была единица веса. Внутри каждого небольшого немецкого княжества — марки (что по-латыни значит граница), которым управлял маркграф,— вес марки мог значительно варьироваться, поэтому существовали марка баварская, марка баденская, марка саксонская и множество разных других марок... До 1871 года свыше восьмидесяти земель Германии чеканили каждая свои монеты... 

Наплыв талера в XVI—XVII веках был столь силен, что долгое время именно он составлял в основном серебряную часть монетарной схемы всего мира...  Золотая же унция (онца) оказалась слишком большой и неудобной для широкой торговли.

Из золотых монет наиболее популярным оказался выпущенный в 1203 году Венецианской республикой дукат весом в 3,44 грамма из золота 993-й пробы. Во Флоренции дукат назывался флорин, на Востоке — цехин, в Голландии — гульден, в России — червонец. Чеканила дукаты и Испания. Многие страны Европы чеканили дукаты довольно долго (под разными названиями; например, в Венгрии название флорин превратилось в форинт), и даже в XX веке (Чехия — до 1938 года!).
Россия свои всегда очень популярные в народе червонцы чеканила со времен Ивана III до конца XIX века. Курс их с течением времени менялся. При Алексее Михайловиче червонец-дукат считался золотой полтиной — 50 копеек; Петр Первый с 1701 года начал чеканить червонцы в 3,44 грамма золота (точный вес дуката) без указания его цены, но с приказом казне считать его за два рубля. Выпускался и двойной червонец в 6,88 грамма. Червонец в 3,44 грамма в 1718 году заменили золотой монетой в 4,04 грамма с тем же содержанием золота и уже чеканенным на нем номиналом в два рубля. В XVIII—XIX веках он чеканился как трехрублевик.

Если же говорить о монетах-долгожителях вообще, то надо сказать, что непревзойденной остается китайская медная монета в несколько фыней (долей ляна) с четырьмя иероглифами и квадратным отверстием в центре. Она без изменений внешнего вида и размера чеканилась с 621 года нашей эры (династия Тан) до 1912 года...
Много позже, уже в XX веке, по взаимному соглашению государств была провозглашена демонетизация золота, признававшая незаконность применения золотых монет для международной торговли. С тех пор такие монеты могут являться чем угодно — наградной или памятной медалью, знаком отличия, могут считаться просто слитком золота и т. п., но только не вариантом государственных денег.

Все права сохранены  ©  SHACK.RU

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://shack.ru/news/read/SAMYE-ZNAMENITYE-MONETY.html