05.05.12
Крокодилы и гаттерии

Крокодилы и гаттерииКрокодилы — плотоядные рептилии, большую часть времени проводящие в воде. В отряд крокодилов входят три семейства: настоящие крокодилы, аллигаторы и гавиалы. У гавиалов морды длинные и узкие. Свои длинные хвосты крокодилы используют для плавания, но могут довольно быстро передвигаться и по суше. Большинство видов живет в пресной воде — в реках и озерах, но особенно много их в тропических болотах.

Гаттерия

Вдоль спины у гаттерии идет кожистый гребень. Будучи встревоженным, самец угрожающе вздыбливает гребень.

Охотятся крокодилы на рыб, черепах, птиц и млекопитающих. Самые большие крокодилы, вырастающие в длину больше чем на 7 м, могут нападать даже на оленей и быков. Они лежат в воде и ждут, пока возможная добыча не придет на водопой. Затем делают резкий выпад, хватают добычу своими мощными челюстями и затаскивают под воду, чтобы утопить жертву. 

Крокодилы умеют лежать в воде, полностью погрузившись — на поверхности остаются только глаза и ноздри, расположенные на самом верху головы. А еще у них есть прозрачное «третье веко», которое защищает глаз при погружении в воду. Как и все пресмыкающиеся, крокодилы и аллигаторы откладывают яйца на суше. Некоторые виды, например нильский крокодил, вырывают ямки, куда и откладывают яйца, засыпая их сверху грунтом, чтобы сохранять тепло. Другие строят гнезда из растительных материалов. Такие животные охраняют свои кладки и защищают вылупившуюся молодь.

Гаттерия — единственный представитель древних рептилий, живших на нашей планете еще до динозавров. Гаттерии похожи на ящериц и живут в норах на островах вблизи Новой Зеландии. Днем они греются на солнце, а ночью охотятся на насекомых, червей и мелких ящериц. Гаттерии живут так же долго, как черепахи. Животное становится взрослым к 20 годам и может прожить более 120 лет.

ВИДЕО - КРОКОДИЛЫ

Все права сохранены  ©  SHACK.RU

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://shack.ru/news/read/Krokodily-i-gatterii.html