17.02.12
АЛОЭ

АЛОЭАлоэ — суккулентное растение семейства асфоделовых. Его название в переводе с арабского («alloeh») или арамейского («halal») означает «горькое блестящее вещество». В настоящее время существует более семидесяти пяти видов растений, принадлежащих к роду алоэ. Самым популярным из них является Aloe vera L (алоэ настоящее), известное также как Aloe Barbadersis Mill., алоэ барбадосское, алоэ средиземноморское и др. Именно этот вид зарекомендовал себя как самый ценный в лечебном отношении.

В настоящее время существует более семидесяти пяти видов растений, принадлежащих к роду алоэ. Самым популярным из них является Aloe vera L (алоэ настоящее), известное также как Aloe Barbadersis Mill., алоэ барбадосское, алоэ средиземноморское и др. Именно этот вид зарекомендовал себя как самый ценный в лечебном отношении. Очень распространен еще один вид — алоэ древовидное (Aloe arborescens). В России его называют столетником. Это вечнозеленый кустарник до 3 м высотой с прямостоячими
ветвистыми стеблями. У него очередные, сочные, мясистые, мечевидные листья с крупными зубцами по краям. Цветки оранжевые, крупные, длиной до 4 см, на тонких цветоножках, собраны в многоцветковую цилиндрическую кисть длиной до 40 см. Плод — коробочка с многочисленными семенами. В комнатных условиях цветет в февраае — марте, плоды не вызревают. Алоэ древовидное введено в культуру специально как лекарственное растение и возделывается на Черноморском побережье Грузии.

Родина алоэ настоящего — Южная Африка, где он растет и пустынных местах, на скалистых склонах гор, в долинах рек. Из Южной Африки в Индию. Китай, Вест-Индию, Южную Америку и Европу алоэ завезли торговые сухопутные и морские караваны. И но мере его распространения в разные страны стали возникать легенды и предания, связанные с необычными свойствами этого растения и его применением.
Изображения алоэ обнаружены на стенах египетских усыпальниц, относящихся к IV тысячелетию до н. э. Алоэ приносили в качестве одного из жертвенных даров во время погребения фараонов. Мусульмане, возвращаясь из Мекки, приносили веточку алоэ— как свидетельство своего успешного паломничества. Они вешали ее над порогом своего дома верхушкой по направлению к Мекке— по их мнению, после этого никакие злые демоны не могли проникнуть в дом. Еще в древности африканцы подвешивали алоэ настоящее у входа в свои хижины: они верили, что это растение отпугивает злых духов. Считалось, что алоэ приносит удачу.
Кстати, и сейчас египтяне подвешивают алоэ перед входом в свои дома, а мексиканские бизнесмены— над входом в свои офисы.
У афро-бразильских народов алоэ настоящее употребляют в лечебных целях. Млечный сок прикладывают к ожогам, геморроидатьным шишкам, абсцессам, а также используют его в качестве коагулянта крови. Алоэ настоящее используют в магических целях для омовений священных бус во время ритуалов посвящения, их сжигают для личного окуривания медиумов.

Магическое использование алоэ настоящего в афро-бразильских традициях отличается от применения этого растения в западном ведовстве. На Западе алоэ считается растением Венеры, способным привлекать любовь, а также эмблемой веры. В афро-бразильской магии алоэ настоящее заменяют также столетником, листья которого высушивают и сжигают для очистительного окуривания. Настойкой из листьев столетника дезинфицируют раны и дерматиты. Первые сведения о лечебном применении ачоэ датируются 1750 годом до н. э. Они были занесены на шумерские глиняные таблички. Алоэ настоящее упоминается в известном Египетском лечебнике, написанном около 1550 года до н. э. В VI веке до н. э. арабские торговцы завозят алоэ в другие страны — Персию. Индию. Тибет. Малайзию. Уже тогда стали открывать его целительные свойства.

Древние египтяне и [реки изготовляли из алоэ бальзамы, эссенции, эликсиры. Считалось, что употребление их продлевает полноценную жизнь человека. Особенно активно применяли эти снадобья мужчины. Алоэ широко использовали при бальзамировании: в этом качестве оно упоминается, в частности, в Новом Завете: «Пришел также и Никодим... и принес состав из смирны и алоя, литров около ста. Итак они взяли Тело Иисуса и обвили Его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи».
Когда Александр Македонский завоевал остров Сокотру у восточного побережья Африки, греки стали разводить там алоэ, готовить из него сабур (выпаренный млечный сок из листьев растения), который продавали в разные страны. В переводе с арабского сабур (сабр) означает «терпение». Арабы так называли алоэ за стойкость к засухе и неприхотливость. Древнеримский врач Гален включал сабур в состав «эликсира молодости».

В Древней Греции свежими листьями алоэ лечили воспалительные заболевания у женщин. Гиппократ писал, что при этом предпочитали использовать боковые побеги («детки»). Диоскорид и Плиний Старший сообщали о целебных свойствах экстрактов алоэ, которые использовали при головных и желудочных болях, при запорах, выпадении волос, болезнях почек, полости рта и десен, лечении ран и других заболеваниях. Диоскорид писал, что алоэ «...стягивает раны тела, рта и половых органов, приостанавливает выпадение волос на голове... Очищает желчь и устраняет желтуху. При болезнях глаз примочку из алоэ накладывают для подсушивания и лечения... Это хорошее средство при ожогах и опухолях».
Тибетские монахи применяли ачоэ гак глистогонное средство и при лечении венерических заболеваний. В Древнем Китае листьями ачоэ лечили экземы и лихорадки. В Древней Руси сабуриое вино употребляли в качестве отхаркивающего и желчегонного средства. Алоэ упоминается в старинных англосаксонских и немецких врачебных справочниках, а также в русских лечебниках, где его именовали «растением величественным и целебным».

Тонизирующее средство.
В качестве тонизирующего средства принимают но 1 чайной или десертной ложке свежего сока из листьев алоэ 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Аптечный жидкий экстракт ачоэ применяют как биогенный стимулятор. При истощении после перенесенной тяжелой болезни, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения в народной медицине популярен следующий peцeпm: смешивают 150 г сока алоэ с 250 г пчелиного меда и 350 г кагора. Настаивают в течение 4—5 дней и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Детям при ослаблении организма после тяжелых заболеваний рекомендуется следующая питательная смесь: биостимулирующий сок алоэ— 100 г, ядра грецкого ореха — 500 г, мед — 300 г, сок 3—4 лимонов. Дают ее ребенку по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Ранозаживляюшее и антибактериальное средство.
Желе алоэ способно убивать определенные бактерии, вирусы и грибки, губительно действует па стафилококки, стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и брюшнотифозную палочки. При прикладывании к пораженной ткани оно расширяет капилляры, увеличивая приток крови, оказывает анестезирующее и противовоспалительное действие, ускоряет процесс заживления ткани при ожогах, обморожениях, порезах и ушибах, укусах насекомых, стимулирует рост здоровых клеток. Алоэ обладает особым свойством препятствовать формированию грубой рубиовой ткани. Оно вызывает очень быструю регенерацию клеток кожи, и на месте травмированной области образуется не рубновая. а здоровая кожная ткань.

Все права сохранены  ©  SHACK.RU

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://shack.ru/news/read/ALOE.html