После того, как аккаунт накопит статистику за месяц, Вам захочется максимизировать цифру дохода. Она будет не Бог весть какой большой- баксов десять на русскоязычном трафике в месяц при плотности этого трафика хостов в двести в сутки (обычно серфер посещает 3-5 страничек сайта, так что количество показов рекламы в статистике будет больше посещаемости по счетчику). То есть хостинг это уже окупает, но ведь хочется большего, верно?
Это возможно- в природе существуют люди, зарабатывающие по тысяче долларов в сутки. Их мало, и, чтобы узнать великий секрет небывалого успеха, видимо, таких людей нужно отлавливать и подвергать ласкам инквизиции. Иначе ничего не скажут.
Однако есть и менее крутые вебмастера, чей доход лежит в районе десяти килобаксов в месяц. Они охотно пишут мемуары, которые можно купить и поизучать. Отголоски чего лежат в архивах буржуйских форумов, это можно анализировать и вовсе бесплатно. А проанализировав, обобщить.
- Все без исключения гуру неоднократно подчёркивают, что доход с AdSense возможен только при условии уважения вебмастером закона больших чисел. Возьмите в руку маркер и подчеркните эту фразу. Речь идет о нескольких десятках сайтов, каждый из которых заточен под совершенно конкретную тему, являющуюся хитовой в среде рекламодателей. Мейнстримной, иначе говоря.
- Но этого мало- в контенте тематических сайтов должны употребляться ключевые слова, имеющие наивысшую стоимость. Гугл поможет с ними определиться, но и так интуитивно понятно, что "цифровая техника" имеет куда как большую стоимость, чем просто "электроника".
В случае англоязычного трафика "аппетитность" тех или иных ключевиков выяснить достаточно просто. Приведу несколько полезных УРЛов, из которых можно извлечь информацию, сколько баксов готовы платить рекламодатели за тот или иной кейворд, и насколько он вообще востребован и популярен:
http://7search.com/scripts/searchterms/top_paying.asp?n=100
http://conversion.7search.com/scripts/advertisertools/keywordsuggestion.aspx
http://www.findwhat.com/
http://www.content.overture.com/d/USm/adcenter/tools/index.jhtml
- Все гуру в один голос кричат, что дизайн страниц должен быть простым и не навороченным. В этом есть свой резон- вся эта куча страничек будет столь часто посещаться всевозможными ботами, что накрутку трафика этой братией Вы очень хорошо увидите в контрольной панели своего сайта. Если странички бегают под движком, то алгоритмы движка должны быть тщательно оптимизированы, дабы у хостера не кушались ресурсы, и он не верещал в Ваш адрес.
Понятно, что страничка с элементарным блоговым дизайном на пять килобайт веса вместе с контентом гораздо лучше, чем на портальном движке, где одного HTML кода будет килобайт двадцать-тридцать. Тут хоть как смотрите- даже с точки зрения завоевания респекта в поисковиках - те явно любят не отягощённые всякой ерундой документы.
- Как бы Вам этого не хотелось, но, работая с рекламным брокером, Вы должны отказывать себе в удовольствии размещения ещё каких-то ссылок (в промышленных масштабах) на страничках с кодом AdSense. Ибо любой линк с любой страницы должен вести только на другой Ваш сайт, либо приносить денежку в карман за произведённый клик. Так что забудьте про рейтинги, каталоги, счётчики и прочую ахинею. Тут ей не место. И нещадно баньте жадных рекламодателей- Вам с ними не по пути.
- И самое важное- все сайты, работающие с AdSense, периодически выборочно модерируются. Живым человеком, носителем языка. Так что даже не вздумайте просить серферов кликнуть по рекламному блоку, творить какое-нибудь хитрое самопрокликивание, а также громоздить в качестве контента нагенерированные компьютером тексты. Не нужно заниматься очевидными глупостями.
В зарубеже наполнение контентом заточенных под AdSense сайтов происходит либо за счёт перепечатки не защищённых авторскими правами статей, либо на платной основе (статьи заказываются, с оплатой по баксу за килобайт текста). Не думаю, что в Раше приживётся второй вариант, но и первый очень даже не плох.
- AdSense также предлагает форму поиска (там тоже подразумевается оплата), но, честно говоря, толку в этом плане от формы поиска совсем мало. Хотя, конечно, сайт с поиском выглядит несколько взрослее и солиднее, чем без поиска. Так что, возможно, стоит подумать об уместности и этой фичи. Благо, убытком это не обернётся.