1. Кто и когда создал первый глобус?
  2. Каким считал устройство мира Аристотель?
  3. Чем геомагнитные полюсы отличаются от магнитных полюсов Земли?
  4. Почему нулевой меридиан называют также Гринвичским?
  5. Где расположены северный и южный полюсы недоступности?
  6. Чем циклон отличается от антициклона?
  7. Что такое «глаз бури»?
  8. Что такое «голос моря»?
  9. Что является «двигателем» атмосферной циркуляции на Земле?
  10. Какая часть Европы самая ветреная?
Страница 1 из 3123»»»
Кто и когда создал первый глобус?

Созданием первого глобуса прославился немецкий географ и путешественник Мартин Бёхайм (1459–1507).
В 1492 году он изготовил глобус «Земное яблоко» диаметром 54 сантиметра, отобразивший наиболее передовые географические представления того времени (накануне открытия Нового Света) о поверхности Земли. На глобусе Бёхайма нет никакого массива суши между Европой и азиатскими островами, но фигурирует множество легендарных островов. Среди них остров Бразил, привлекавший внимание бристольских купцов с конца XV века, остров Святого Брандана, якобы открытый этим святым еще в 578 году (этот остров безуспешно искали до 1721 года), остров Антилии, которого якобы достиг в 734 году архиепископ города Опорто (по другой версии, его открыли в 1414 году). Глобус Мартина Бёхайма, представляющий собой величайшую историко-географическую ценность, экспонируется в Германском национальном музее в Нюрнберге.

Каким считал устройство мира Аристотель?

Древнегреческий философ и ученый Аристотель (384–322 до нашей эры) предполагал, что мир состоит из четырех оболочек, составляющих четыре элемента материи: земля (твердый шар), вода (океан), воздух (атмосфера) и огонь (невидимая внешняя оболочка, которая время от времени становится видимой при вспышках молнии). Вселенная за этими оболочками, по его представлениям, состояла из неземного, совершенного пятого элемента, который он называл эфиром. В этой схеме не было места для пустоты: там, где заканчивалась земля, начиналась вода; где заканчивалось и то и другое, начинался воздух; там, где заканчивался воздух, начинался огонь; а там, где заканчивался огонь, начинался эфир и продолжался до границы Вселенной. Как говорили древние, «природа не терпит вакуума» (вакуум – латинское слово, обозначающее ничто).

Чем геомагнитные полюсы отличаются от магнитных полюсов Земли?

В первом приближении магнитное поле Земли описывают как поле однородно намагниченного шара (диполя), магнитная ось которого составляет угол около 11,5 градуса с осью вращения Земли. Она проходит на расстоянии примерно 490 километров от центра Земли (по данным 1980 года) в направлении Тихого океана (21 градус северной широты и 147 градусов восточной долготы). Точки пересечения этой магнитной оси с поверхностью Земли называют геомагнитными полюсами. Координаты геомагнитных полюсов: в Северном полушарии 78,5 градуса северной широты и 70 градусов западной долготы; в Южном полушарии 78,5 градуса южной широты и 110 градусов восточной долготы. Магнитными (или истинными магнитными) полюсами Земли называют точки на ее поверхности, в которых вектор индукции магнитного поля Земли направлен вертикально: вниз на Северном полюсе и вверх на Южном. Координаты магнитных полюсов: в Северном полушарии 75 градусов северной широты и 100 градусов западной долготы (Северная Канада); в Южном полушарии 68 градусов южной широты и 145 градусов восточной долготы (французская полярная станция Дюмон-Дюрвиль). Полярность магнитного поля Земли в текущую эпоху такова, что в Северном полушарии находится южный (отрицательный) магнитный полюс, а в Южном полушарии – северный (положительный). Однако полюса общепринято называть в соответствии с полушарием, в котором каждый из них находится.

Почему нулевой меридиан называют также Гринвичским?

В 1675 году по указу короля Карла II в лондонском предместье Гринвиче была основана астрономическая обсерватория, которая должна была служить для определения времени и вычисления координат звезд, Солнца и Луны, необходимых для мореплавания. В дальнейшем круг задач был расширен. В 1884 году по решению Международной меридианной конференции меридиан, проходящий через Гринвичскую астрономическую обсерваторию, был принят за начальный для определения географических долгот и исчисления поясного времени. В настоящее время астрономической обсерватории в Гринвиче нет. Поскольку в XX веке он превратился в район Лондона и это мешало астрономическим наблюдениям, обсерваторию в 1953 году перевели в замок XV века Херстмонсо, расположенный в 70 километрах к юго-востоку от Гринвича.

Где расположены северный и южный полюсы недоступности?

Полюсами недоступности (полюсами относительной недоступности, ледовыми полюсами) называют самые труднодоступные пункты земного шара. Расположены они вблизи географических Северного и Южного полюсов, но не совпадают с ними. Северный полюс недоступности – это центральная точка сплошного ледяного массива площадью 3 миллиона квадратных километров, простирающегося возле Северного географического полюса в направлении к Аляске. Северный полюс недоступности удален от Северного географического полюса на несколько сот километров. В Южном полушарии полюсом недоступности считают центр материка Антарктиды, расположенный приблизительно на 84-м градусе южной широты и 64-м градусе восточной долготы, в 660 километрах от Южного полюса.

Чем циклон отличается от антициклона?

Циклоном называют атмосферное возмущение с пониженным давлением в центре и вихревым движением воздуха. В области циклона погода преобладает пасмурная, с сильными ветрами, которые дуют против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке в Южном. Антициклон – это область повышенного давления в атмосфере с максимумом в центре. Анициклон характеризуется малооблачной сухой погодой и слабыми ветрами, дующими по часовой стрелке в Северном полушарии и против часовой стрелки в Южном. Поперечники циклонов и антициклонов могут составлять несколько тысяч километров.

Что такое «глаз бури»?

«Глазом бури» называют область поперечником 20–30 (иногда до 60) километров в центре тропического циклона. В «глазу бури» ясное или почти ясное небо и слабые ветры, а иногда и полный штиль. Ограничивающая «глаз бури» область циклона характеризуется ливневыми осадками и сильнейшим волнением моря. Образование «глаза бури» связано с нисходящим движением воздуха в центре циклона.

Что такое «голос моря»?

«Голосом моря» называют инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью моря при сильном ветре в результате вихреобразования за гребнями волн. Вследствие того что для инфразвука характерно малое поглощение, он может распространяться на большие расстояния. А поскольку скорость его распространения значительно превышает скорость перемещения области шторма, то «голос моря» может служить для заблаговременного предсказания последнего.

Что является «двигателем» атмосферной циркуляции на Земле?

Существование атмосферной циркуляции на Земле обусловлено неоднородным распределением атмосферного давления, вызванным прежде всего неодинаковым притоком солнечного излучения в различных широтах Земли и различными физическими свойствами земной поверхности, особенно в связи с ее разделением на сушу и море. Неравномерное распределение тепла на земной поверхности и обмен теплом между ней и атмосферой приводят в результате к постоянному движению воздушных масс, энергия которого расходуется на трение, но непрерывно пополняется за счет солнечного излучения.

Какая часть Европы самая ветреная?

Самой ветреной частью Европы считают территорию Шотландии. Именно поэтому там сосредоточена четверть всех европейских ресурсов ветроэнергетики.

Страница 1 из 3123»»»
Имя
Пароль

© 2017 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.06 | DB.q : 5 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]