ИконкаКатегория / ОписаниеКоличество
Mozilla Firefox
20
Google Chrome
13
Internet Explorer
16
Opera
7
Всего: 527, Категорий: 28
  1. Альтернативные браузеры
  2. Текстовые браузеры
Страница 1 из 612345»»»
Альтернативные браузеры

Рассмотрим альтернативные браузеры, находящихся в тени своих именитых конкурентов.

Flock. Кросс-платформенный обозреватель с многоязычным интерфейсом, построенный на основе Firefox, использующий для отображения веб-страниц движок Gecko и позиционируемый разработчиками как первый социальный браузер. Flock тесно интегрирован со всевозможными сервисами, реализованными в духе "второго веба", оснащен расширенными средствами работы с RSS, умеет хранить пользовательские закладки на удалённом сервере, обеспечивает удобный поиск фотографий и видео по YouTube, Flickr и другим хостингам, имеет в своем составе инструменты для размещения мультимедийного контента в различных онлайновых службах. Сильной стороной приложения является взаимодействие с сетевыми дневниками. Поддерживаются WordPress, Blogger, LiveJournal, TypePad, Drupal и другие блоги. Для подключения к движку блога достаточно ввести адрес, логин и пароль, при этом в составе программы имеется визуальный редактор, упрощающий публикацию записей. Сродни "огненному лису", Flock поддерживает механизм плагинов. Список пригодных к использованию расширений можно найти в соответствующем разделе сайта программы.Maxthon. Переведенный на 35 языков браузер для платформы Windows, в прошлом известный как MyIE. Использует ядро Trident от Microsoft Internet Explorer, в результате чего совместим со всеми ресурсами, разработанными для майкрософтовского веб-обозревателя. В отличие от IE8 понимает мышиные жесты, позволяет хранить содержимое папки "Избранное" в Сети и выполнять запуск выбранных приложений на компьютере, имеет в своем составе средство для создания снимков экрана и сниффер, позволяющий узнавать реальные адреса мультимедийных файлов на сайтах онлайнового видео. Помимо этого в Maxthon имеется опция ускорения загрузки страниц, реализованы контент-фильтр и механизм скинов, видоизменяющих интерфейс программы. Что касается безопасности, то в "Макстон" встроен специальный модуль обновлений, который, по словам создателей приложения, уменьшает риск использования известных незакрытых уязвимостей Internet Explorer при серфинге.

Wyzo. Базирующийся на наработках сообщества Mozilla обозреватель, в настоящий момент доступный в виде бета-версии для операционных систем Windows и Mac OS X. По сути, является перелицованным Firefox, заточенным для работы с социальными и файлообменными сетями. Может похвастаться встроенным BitTorrent-клиентом, поддержкой мышиных жестов и некоторыми другими опциями, полезность которых вызывает сомнения. Будучи построен на базе "фокса", Wyzo не ведает конфликтов с плагинами Firefox, и функционал программы может быть расширен в соответствии с предпочтениями пользователя.

K-Meleon. Очередной пример реализации движка Gecko от фонда Mozilla, запускающийся только в среде Windows. Может приглянуться пользователям системой надстроек, способных существенно расширить возможности приложения, гибкими настройками интерфейса и опцией смены поля User-Agent "на лету". Особый интерес также могут вызвать поддержка макросов, функции смены визуальных тем, скинов и значков обозревателя, механизм управления браузером с помощью запрограммированных жестов мыши. Интерфейс K-Meleon переведен на русский, английский, немецкий, польский, французский и испанский языки. Справка к программе представлена только на английском языке.

Blackbird. Браузер на основе Mozilla Firefox, созданный специально... для афроамериканцев. В отличие от своего платформонезависимого "брата", обозреватель Blackbird работает только под Windows, характеризуется черной, как ночь, цветовой схемой и содержит набор предустановленных закладок на социальные сервисы, блоги, почтовые системы, сайты знакомств и прочие сетевые службы, которые могут быть интересны темнокожим пользователям программы. В остальном Blackbird ничем не отличается от "огненного лиса".

Arora. В основе этого мультиплатформенного приложения лежат браузерный движок WebKit и минималистичный интерфейс, локализованный на 30 языков, включая русский. Разработчики браузера акцентируют внимание на высокой скорости загрузки программы, гибких настройках поисковых движков, интеллектуальной адресной строке, возможностях установки пользовательских таблиц стилей и режиме privacy mode, при активации которого браузер автоматически удаляет кэшированные данные, историю посещения страниц, файлы cookies и прочие сведения, которые могут указывать на то, чем занимался владелец компьютера в Интернете. Arora может приглянуться тем, кому нужен простой в использовании и не напичканный излишней функциональностью интернет-обозреватель.

Midori. Ещё один базирующийся на WebKit обозреватель, доступный для операционных систем Linux и Windows. По возможностям во многом соответствует вышеупомянутому Arora, поддерживает работу с расширениями Netscape, имеет полностью настраиваемый интерфейс и может при обработке веб-страниц выполнять различные задачи, руководствуясь пользовательскими сценариями и подключаемыми CSS-стилями. Как можно заметить из приведенного ниже скриншота, интерфейс Midori русифицирован, и поэтому проблем с освоением программного продукта у новичков возникнуть не должно. Инсталлировать браузер не нужно, так что его можно запускать с любого портативного флэш-накопителя.

Links. Текстовый браузер, который не только порадует любителей командной строки, но и может пригодиться для работы на медленных каналах передачи данных. Помимо табличного форматирования и фреймов, Links поддерживает обработку инструкций Javascript и криптографический протокол SSL, имеет в своём составе механизм закладок, менеджер закачки файлов из Интернета и серию других функций для работы с представленными в Сети документами. Программа портирована под самые различные платформы, включая Windows. 

Текстовые браузеры

Кроме обычных браузеров, бывают еще текстовые веб-обозреватели, появившиеся на заре Интернета. Лишенные графического интерфейса, они эффективно расправляются с рекламными баннерами и сопутствующим им информационным мусором, без лишних вопросов блокируют отжирающие ресурсы компьютера флэш-конструкции и предоставляют пользователю только интересующий его текст без отвлекающей внимание шелухи. К тому же, они безопасны, и никакие другие программы не могут сравниться с ними в скорости загрузки веб-страниц. Согласитесь, впечатляющий набор качеств.

Начать обзор следует, конечно же, с классики жанра - кросс-платформенного браузера Lynx, ведущего родословную аж с 1992 года. За восемнадцать лет развития обозреватель хоть и обзавелся множеством дополнительных возможностей, но так и остался верным идеалам текстового Веба. Современный Lynx поддерживает протоколы Gopher, HTTP, HTTPS, FTP, WAIS и NNTP, умеет использовать SSL-шифрование, обучен сохранять и восстанавливать сессии, обрабатывать cookies, корректировать поле User-Agent, а также распознавать некоторые элементы HTML 5 и подключать различные цветовые темы оформления интерфейса. Последний, кстати, лишен каких-либо псевдографических окошек с выпадающими списками меню и выполнен в духе первых Unix-терминалов. Находка для эстетов.

Более совершенным и удобным является альтернативный браузер Links, автором которого является Микулаш Паточка. Безусловными достоинствами созданного чешским программистом продукта являются поддержка таблиц, фреймов, огромного количества кодировок, умение обрабатывать инструкции Javascript, а также навыки работы по криптозащищенному протоколу SSL. В числе других преимуществ программы фигурируют многоязычный интерфейс с поддержкой мыши, механизм закладок, менеджер закачки файлов из Интернета, функции кэширования данных и некоторые другие упрощающие веб-серфинг опции. Обозреватель портирован под самые различные платформы, включая Windows.

Заложенные в основу браузера Links идеи подхватили многие другие разработчики, создавшие альтернативные версии обозревателя, напичканные богатым функционалом. В частности, на базе Links созданы приложения ELinks, Links 2 и Links Hacked. От оригинала они отличаются поддержкой дополнительных протоколов, каскадных стилевых таблиц CSS (частично), пользовательских сценариев, прокси-серверов и механизма вкладок, упрощающего навигацию по сайтам. Хватает и других забавных фич. Например, посредством ELinks можно скачивать торренты, а Links 2 умеет запускаться в графическом режиме и отображать представленные на веб-страницах изображения.

Неплохой заменой эпохальному Lynx является браузер w3m с японскими корнями. Он может отрисовывать таблицы и фреймы, поддерживает SSL и цветовую палитру в консоли, допускает работу со вкладками и по желанию пользователя может отображать картинки. С изображениями, правда, справляется не ахти как, чем и подтверждает лишний раз статус тестового обозревателя. Сродни Lynx, в w3m реализовано управление, завязанное на использовании комбинаций клавиш, полный список которых представлен в документации к программе. Запускается приложение в различных операционных системах, и от пользователя требуется только отыскать подходящую сборку браузера либо скомпилировать его самому.

Хватает текстовых браузеров и на рынке программного обеспечения для портативных устройств. Навскидку можем назвать такие продукты, как Mobile Text Web Browser, MobiBrowser и... Opera Mini. Ничего удивительного: если в настройках норвежского обозревателя отключить загрузку картинок и активировать режим Mobile View, то получится очень даже неплохой текстовый браузер, дружащий с современными веб-стандартами и помимо всего прочего сжимающий транслируемый по Сети трафик. Конечно, при помощи упомянутых приложений полюбоваться графикой на дисплее телефона не получится, зато удастся насладиться фантастической скоростью веб-серфинга даже на дряхлом GPRS-канале.

Страница 1 из 612345»»»
Имя
Пароль

© 2017 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.06 | DB.q : 6 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]