Тип меха у КОШЕК

Тип меха у КОШЕКШерсть, или мех кошки, составляют три разновидности волосяного покрова — мягкий короткий подшерсток, промежуточные волосы, к которым относятся и более длинные, остевые, и самые длинные, внешние покровные волосы, служащие для зашиты от неблагоприятных внешних воздействии. Но не у всех кошек есть все эти три слоя шерсти. Если у диких кошек мех выполняет множество жизненно важных функций, то у их домашних породистых сородичей его главная роль — декоративная. Так, сфинкса вывели лишь с редким подшерстком.

Кошачьи факты
• Мех кошки обеспечивает прекрасную изоляцию от внешней температуры. В условиях дикой жизни это позволяет приспосабливаться к местному климату. Но многие домашние кошки и по сей день летом линяют, а зимой нарашивают дополнительный мех.
• Мех также в некоторой степени защищает и от повреждений. Помимо этого, он чувствителен к прикосновениям и служит носителем запаха его обладательницы, что важно для ее идентификации другими кошками.
• Все кошки в душе своей рьяные, неисправимые охотницы, и окрас диких представителей семейства кошачьих обычно прекрасно адаптирован к среде их обитания с точки зрения маскировки (например, в травянистых массивах живут полосатые кошки, а в тенистых лесах — пятнистые).

• Длинношерстные/персидские кошки награждены роскошным мехом с самым густым подшерстком и самыми длинными покровными волосами.
• У ангорских кошек мех не имеет слоев, и их покровные волосы прилегают прямо к телу.
■ Мех рекса и американской жесткошерстной имеет подшерсток и промежуточный слой, однако, в силу изогнутости всех видов волос, эти кошки очень «кудрявые».


Длина волосяного покрова
диких кошек длина волос эволюционирует естественным образом, в соответствии с их образом жизни и климатическими условиями среды обитания. Вероятно, все первые домашние кошки были короткошерстными. Короткий мех — практичный мех, требующий минимального ухода или вовсе в нем не нуждающийся. Длинная шерсть и густой теплый подшерсток свойственны диким кошкам Сибири и других районов мира с суровой погодой. Современные породы домашних кошек, с чрезмерно длинным или коротким мехом, были выведены в угоду людским вкусам. Многие из них уже не могут обойтись без человека. Они полагаются на него, в частности, в вопросах зашиты от холода и ухода за шерстью, без которого волосы спутаются и могут образоваться колтуны.

Кошачьи факты
• Современная порода с самым длинным мехом — длинношерстная персидская кошка. Ее покровные волосы могут достигать 12,7 см.
• Персидские кошки, демонстрировавшиеся на самых первых выставках, сильно отличались от современных «персов» с их весьма приплюснутой мордочкой.

• У жесткошерстных кошек имеются все три вида волос — покровные, промежуточные и подшерсток. Однако они короткие и «курчавые». Если бы породистых кошек выпустили на волю, всего через несколько поколений их отпрыски вновь превратились бы в диких существ.

25.02.12  19:25 Просмотров: 3237 Печать
Имя
Пароль

 Медиа архив
03.02.12
Рейтинг : Хорошо
Красота
20.01.12
Рейтинг : Средне
Движение
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
Девушка
20.01.12
Рейтинг : Средне
Орагутан в снегу
20.01.12
Рейтинг : Отлично
© 2017 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.07 | DB.q : 8 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]