НЕПОРОДИСТЫЕ КОШКИ

НЕПОРОДИСТЫЕ КОШКИ

Непородистые «мурки» — самые распространенные кошки в мире. Эти существа с упругими тельцами, круглыми мордочками и мягкой шерсткой — одни из самых привлекательных и в очень многих домах являются самыми любимыми питомцами. В силу большей приспособляемости и жизнеспособности гибридов они обычно крепкие и выносливые. Этих четвероногих болезни, как правило, обходят стороной, поэтому среди них много долгожителей.

Их окрас чаще мраморный, так как гены «табби» у кошек доминируют, но среди них много и двухцветных существ. Цвета глаз и меха не подвластны научным закономерностям, ибо являются делом случая. Предоставленным природе, им почти невозможно придать внешний вид какой-то конкретной породы, поскольку их отцы чаще всего неизвестны. Лишь в ходе естественного отбора такие кошки в странах с холодным климатом получают более теплую «шубку».
Эти выносливые и сообразительные создания пришли в Западную Европу вместе с римлянами и, по большей части, заступили на охрану закромов, конюшен и частных домов от грызунов. Кошки всегда шли вместе с людьми, куда бы те ни направлялись. Они были на кораблях, при войсках и у колонистов, осваивавших чужие земли. Часто их поджидали опасности. Несколько столетий черные кошки подвергались преследованиям, их сжигали как пособниц ведьм.

Кошачьи факты
• Основной тип кошки — короткошерстный. Ее мех состоит из толстых крепких волос, которые не сваливаются в клочья и не нуждаются в уходе хозяина.
• Шотландские дикие кошки обычно относятся к «табби», поскольку мех с таким рисунком обеспечивает прекрасную маскировку.
• Все кошки очень проницательны и независимы. Что же касается непородистых кошек, то они, чаще сами выбирают себе хозяев, чем те — их.

Короткошерстные непородистые кошки
Краткие сведения
Окрас: все цвета. Шерсть: короткая. Тип меха: у большинства — толстые и мягкие волосы. Размер: любой. Общая характеристика: туловище обычно короткое и коренастое; округленная мордочка; короткие, часто клинообразные, увенчанные пучками волос уши; форма глаз — круглая или близкая к этому; их цвет — зеленоватый; ноги, как правило, коренастые с лапами шариком; хвост в большинстве случаев толстый и мягкий.

Среди непородистых короткошерстных кошек встречаются самые разнообразные комбинации окраса и рисунка меха, хотя подавляющее большинство их носят мраморную («табби») шкурку. Посторонние цвета, вроде шоколадного или лилового, сравнительно редки.

Стандартов экстерьера для них быть не может. Тем не менее, у короткошерстных непородистых кошек, в основном, плотное телосложение и круглая мордочка.

Кошачьи факты
• Белые волосы у непородистых кошек являются фактором, свидетельствующим об их происхождении от породистых кошек цельных окрасов, среди которых он часто рассматривается как серьезный дефект.
• Черепаховый окрас является результатом воздействия красного гена, связанного с половыми хромосомами. Черепаховые кошки — почти всегда самки, рожденные от них самцы в большинстве случаев бесплодны.

Естественный ареал африканской дикой кошки, прародительницы наших домашних питомцев, распространяется не только на Черный континент, но и на Средний Восток, а также берега Средиземноморья. Мраморный узор этих кошек менее выражен, чем у современных домашних «табби».

Кошачьи факты
• На шкурке у полосатой «табби» — тонкие темные, иногда извилистые линии. Узор такой кошки похож на тигриный.
• Пятнистые «табби» — результат мутации. Первоначально они появились в елизаветинской Англии. Теперь узоры на их шерсти стали более замысловатыми и темными, а сами они — самыми распространенными кошками в мире.
• В старой доброй Англии говорили: «Честный, как кошка, когда ей мяса не достать».

Длинношерстные (и полудлинношерстные) непородистые кошки
Краткие сведения
Окрас: любой. Шерсть: длинная. Тип меха: толстые мягкие волосы. Размер: любой. Общая характеристика: обычно плотное,
сильное телосложение, более или менее округленная голова; настороженное выражение мордочки; шерсть часто более густая вокруг шеи и на бриджах; глаза с зеленым оттенком; лапы, как правило, без шерстяного уплотнения или окаймления; даже шерсть цельного цвета носит следы мраморного узора.

Умногих из сегодняшних длинношерстных и полудлинношерстных породистых кошек есть домашняя непородистая родня, вполне довольная своей жизнью на фермах и в городских домах. В Турции ангорские кошки по-прежнему разгуливают по улочкам холмистых пригородов Анкары (Ангоры). По внешнему виду они значительно отличаются от тех, что сегодня демонстрируются на выставках как ангорские кошки.

Кошачьи факты
• Непородистые кошки часто получают места и призы на выставках, когда решение жюри основывается на их внешнем виде и общем состоянии.
• Кое-кто считает, что репутацию лучших матерей заслужили черепаховые кошки. Но жизнь 420 котятам дала мама-«табби» из американского штата Техас.

По данным производителей кошачьей пищи, в Соединенном Королевстве проживает более 7 млн. домашних кошек, а в США — около 57 млн. Пристрастие к кошкам растет с каждым годом. Горожане, желающие скрасить жизнь в компании четвероногого друга, но не имеющие ни возможности содержать собаку, ни времени, чтобы с ней заниматься, находят кошку идеальным домашним питомцем. Многие люди, целый день находящиеся вне дома, содержат по две кошки, чтобы ни той, ни другой не было скучно в их отсутствии. Говорят, что у хозяев домашних питомцев здоровье лучше и жизнь дольше, чем у тех, кто без них обходится. Стоит лишь погладить кошку, и ваше артериальное давление придет в норму, исчезнут беспокойство и чувство одиночества.

Кошачьи факты
• Многие длинношерстные непородистые кошки выглядят не хуже породистых, а достаются часто даром. К тому же они бывают более сообразительными и здоровыми, а также менее привередливыми в еде, чем их разводимые в искусственных условиях сородичи.
• Остановив свой выбор на непородистой кошке, если она полу- или длинношерстная, не забывайте, что она требует не меньшего ухода, в том числе расчесывания меха, чем породистая.
• В мехе длинношерстных кошек паразитов вроде блох выявить довольно трудно, поэтому при уходе за ними следует проводить тщательную проверку шерсти.
• Если ваша длинношерстная кошка сильно промокла под дождем, как следует вытрете ее и по возможности держите в теплом месте, пока не исчезнут последние следы влаги.
• Условия большинства кошачьих выставок предусматривают выступления по классу непородистых кошек, в котором самой трудной для оценки считается группа длинношерстных, ибо они исключительно грациозны и привлекательны.

Фото непородистые кошки

Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us

19.02.13  01:51 Просмотров: 6102 Печать
Имя
Пароль

 Медиа архив
03.02.12
Рейтинг : Хорошо
Красота
20.01.12
Рейтинг : Средне
Движение
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
Девушка
20.01.12
Рейтинг : Средне
Орагутан в снегу
20.01.12
Рейтинг : Отлично
© 2017 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.09 | DB.q : 8 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]