Анатомия и экстерьер кошек

Анатомия и экстерьер кошекДаже самая породистая кошка — непревзойденный охотник. Все кошки наделены хорошо развитыми зрением, слухом и обонянием, а также на удивление быстрыми рефлексами. У них около 250 костей (количество костей хвоста зависит от породы) и 517 мышц. Хребет кошек очень гибкий и крепкий, позволяющий управлять телом при прыжках и других резких движениях. Их кишечник короткий и простой, поскольку кошки в основном питаются мясом и, по определению, существа плотоядные, а потребление растительных «блюд» требует более сложной пищеварительной системы.

 У кошек более учащенные дыхание и пульс, чем у людей. У них мощные головы с сильной челюстной мускулатурой, что обеспечивает надежный захват охотничьей добычи. 30 острых, как бритвы, зубов позволяют ее легко разгрызать. Кошки не имеют перетирающих зубов, подобных коренным у человека. Средняя домашняя кошка весит около 5 кг, а ее рост в холке — примерно 30 см.

Кошачьи факты
• Есть три основных вида экстерьера кошек: коренастый (плотное телосложение, короткая округлая голова, короткие ноги), мускулистый (среднее телосложение, ноги средней длины, слегка округлая голова) и гибкий (худощавое телосложение, длинные тонкие ноги, узкая клинообразная голова).
• В действительности кошки не видят в полной темноте, но у них удивительно хорошее зрение даже при самом слабом источнике света — в шесть раз лучше, чем у людей. Их зрачки способны сильно расширяться, чтобы «поймать» любой луч, а глазное дно снабжено подобной зеркалу клеточной структурой, которая называется tapetum lucidum. или светящимся ковриком, или «обоями», отражающими свет и вызывающими мерцание кошачьих глаз во мраке.
• Поле зрения кошек имеет угол бинокулярной зоны примерно в 120 градусов и, помимо этого, еще 80-градусную монокулярную зону. Кошки не очень хорошо различают цвета, но это им не мешает, ибо для них главнее заметить движение.
• Слух, помимо глазомера, является для кошек важнейшим способом ориентации во внешнем мире. Высоко посаженные над головой подвижные уши проводят звук к чувствительным барабанным перепонкам. Там звуковые волны вызывают вибрации, идущие, подобно электрическим импульсам, в мозг, где они и анализируются
• Кошки могут слышать ультразвук (вплоть до частоты 65 кГц) и инфразвук. Диапазон слуха кошек более чем втрое шире этого показателя у большинства людей.

Кошки обладают необычайными способностями координации и сохранения равновесия. Вопреки распространенному мифу, они не всегда при падении остаются невредимыми. Но, падая, они всегда стремятся выровняться и на удивление часто приземляются без ушибов. Но при падении с высоких этажей у кошки все же практически нет шансов выжить... Кошка может маневрировать на узком карнизе, используя свой хвост в качестве противовеса. Кожаные подушечки на лапах и острые когти помогают цепляться и тормозить. Кошка ходит на лапах с хорошими подошвами, выпуская когти только по необходимости.

Кошачьи факты
• Нос кошки заполнен системой костных раковин и завитков, называемых турбиналами, которые расширяют поверхность для размещения обонятельных клеток.
• У кошки в три раза больше обонятельных клеток, чем у человека.
• На верхней стенке ротовой полости кошки расположен якобсонов орган — особый самостоятельный отдел органов обоняния, позволяющий выявлять запахи и привкусы, не поддающиеся распознаванию обычным путем, который связывают с нюхом на ароматы, относящиеся к половой сфере. Соответствующий сигнал вызывает реакцию, называемую непереводимым на другие языки немецким термином "flehmen". Кошка подгибает губы, чтобы пропустить неустановленный запах через рот в якобсонов орган.
• На языке кошки есть роговые чешуйки (можно называть их наростами, бугорками), называемые filiform papillae, которые служат не только для ухода за шерстью, но, в равной степени, чтобы соскребывать мясо с костей и лакать жидкости. Язык очень чувствительный орган; он может определять не только сладкий, кислый, соленый и горький вкус, но также температуру и структуру объекта, к которому прикасается.
• Кошачьи усы — вибриссы, — чувствительны не только к прикосновениям, но и к атмосферным изменениям.
• На подбородке и висках у кошки расположены пахучие железы. Для распространения своего запаха она трется головой и туловищем о различные объекты. Потовые подошвенные железы тоже дают возможность кошке оставить запах, когда она дерет лапами столб, ветку или мебель. Особи обоего пола также метят территорию мочой.

30.03.12  17:12 Просмотров: 3095 Печать
Имя
Пароль

 Медиа архив
03.02.12
Рейтинг : Хорошо
Красота
20.01.12
Рейтинг : Средне
Движение
20.01.12
Рейтинг : Хорошо
Девушка
20.01.12
Рейтинг : Средне
Орагутан в снегу
20.01.12
Рейтинг : Отлично
© 2017 All right reserved www.shack.ru [ PG.t : 0.07 | DB.q : 8 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]